Recettes juillet 13






































r1
 Fraises et fenouils à la vinaigrette

 Préparation 15 minutes, Repos 60 minutes

250g de fraises. 
2 fenouils bulbes. 
1 citron. 
5 càs d’huile d’olive. 
aneth. 
sel et poivre.

Détailler très finement les fenouils, et les placer sur une grande assiette. 
Par-dessus couper les fraises en lamelles (réserver 50g de fraises). Presser le jus du ctron et le mixer avec les 50g de fraises. Ajouter l’huile d’olive et l’aneth ciselé. 
Saler et poivrer et mélanger. 
Verser sur les fraises et fenouils et placer au réfrigérateur pendant 1h

























r2
Terrine de poisson

 Préparation 15 minutes, Cuisson 45 minutes

600g de filets de poisson. 
5 œufs. 
50g de crème épaisse. 
1 oignon. 
2 échalotes. 
½ bouquet d’aneth. 
10 baies roses. 
sel, poivre du moulin.

Préchauffer le four à 210°C (th 7). 
Peler et hacher finement les échalotes et l’oignon. 
Ciseler l’aneth. 
Mixer les filets de poisson. 
Fouetter la crème, les œufs et les baies. 
Saler, poivrer. 
Mélanger tous les ingrédients. 
Verser dans un moule à cake beurré. 
Enfourner au bain-marie pendant 45 min environ. 
Après la cuisson, attendre quelques minutes. 
Démouler en passant doucement le couteau à l’intérieur du moule pour décoller la terrine des parois. 
Déguster tiède ou froid

Sauce 
100g de mayonnaise. 
200g de yaourt nature. 
le zeste d’un citron ou d’une orange blanchi. 
le jus de 1 citron. 
sel, poivre. 
quelques grains de coriandre.
























r3
Petits pains garnis à la saucisse de foie

 Préparation 30 minutes, Cuisson 10 minutes 
 
4 petits pains aux graines. 
150g de saucisse fine de foie. 
150g de confiture d’oignons. 
1 gros bouquet d’herbes fraîches : cerfeuil, estragon, ciboulette, persil,... 
2 càs de sauce barbecue. 
2 càs de vinaigrette. 
sel et poivre.

Ciseler les herbes et ajouter la vinaigrette. 
Couper les petits pains en 2, les toaster et les tartiner de saucisse de foie, puis de confiture d’oignons, puis des herbes. 
Badigeonner les chapeaux de sauce barbecue, couvrir les petits pains et servir sans attendre.

Pains pour burger

 Préparation 20 minutes, Repos 1h30, Cuisson 18 minutes
 Pour 8 pains: 
420g de farine. 
25g de levure de boulanger.
 40g de sucre. 
10g de sel. 175ml de lait fermenté de préférence, ou normal. 2 oeufs. 25g de beurre doux à température ambiante. graine de sésame ou pavot.

Diluer la levure dans un peu de lait tiède et de farine en les enlevant des quantités de la recette. 
Ajouter à la préparation : le sucre, le sel, le lait, 1 oeuf et un 1 jaune. 
Mélanger pendant 5 minutes. 
Ajouter le beurre et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. 
Elle doit être lisse et souple. 
Dans un saladier huilé (huile d'olive !) faire reposer la pâte dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (1h30) 
Sur un plan de travail fariné, faire dégonfler la pâte et la séparer en 8 boules bien lisses ou moins si on veut des pains plus gros. 
Laisser reposer environ 1h sur la plaque de cuisson. 
Badigeonner les pains du blanc d’œuf battu avec un peu d'eau et parsemer de graines. 
Faire cuire 18min dans un four à 190° ( il faut que les pains soient bien dorés). 

Sauce barbecue

 Préparation 15 minutes, Cuisson 35 minutes
Pour 350 ml de sauce: 
1 petite boite de tomates pelées ou 500gr de tomates préparées en purée. 
1/ 2 càs de concentré de tomates. 
1 oignon. 
2 gousses d'ail émincées. 
2 càs de paprika. 
1 càc de piment de Cayenne en poudre. 
1 pincée de cannelle. 
1 pincée de mélange 5 épices. 
100gr de cassonade. 
50gr de miel. 
25gr de Worcestershire sauce (ou de sauce soja). 
60 ml de vinaigre d'échalote, de cidre ou balsamique...

Faire revenir l'oignon et l'ail dans de l'huile d'olive. 
Ajouter les épices hors du feu et mélanger pendant 1minute. Incorporer la purée de tomates, le concentré, le sucre, le miel, la sauce et le vinaigre. 
Faire réduire à feu doux et en mélangeant souvent, environ 30min. On peut mixer la préparation mais ce n’est pas nécessaire. 
Ajouter du tabasco si ce n'est pas assez fort. 
C'est une sauce assez sucrée : on peut diminuer les quantités selon le goût. 
Elle se conserve bien pendant 1 mois environ au réfrigérateur.

































r4
Tomates farcies

 Préparation 15 minutes, Cuisson 30 minutes à 180°
 
4 belles tomates. 
300g de viande hachée mélange(ou un reste de viande de bœuf ou de volaille). 
1 œuf. 
Un peu de mie de pain ou une biscotte trempée dans du lait.
1 échalote. 
2 gousses d’ail. 
persil. 
sel, poivre.

Mélanger la viande hachée avec un peu de mie de pain trempée et essorée, un œuf, échalote , ail et persil hachés. 
Saler, poivrer. 
Laver les tomates, couper le chapeau, retirer pépins et jus et mettre de côté. 
Saler, poivrer légèrement l’intérieur des tomates et les garnir de farce. 
Poser les chapeaux sur le dessus des tomates et les ranger dans un plat beurré. 
Ajouter le jus et les pépins autour des tomates. (pour une sauce nature) 
Mettre au four préchauffé à 180° durant 30 minutes environ en arrosant de temps en temps. 
10mn avant la fin de cuisson, ajouter un bouillon Kub à la sauce.




































r5

Tarte aux griottes

 Préparation 20 minutes, Cuisson 30 minutes
Pâte brisée
1 Kg de griottes. 
5 biscuits à la cuiller.

Migaine
1 œuf. 
2 càs de crème épaisse. 
1 càs de farine. 
3 càs de sucre. 
1 sachet de sucre vanillé. 
un peu de lait.

Préchauffer le four à 240°C. 
Etaler la pâte dans un moule à tarte de 28cm. 
Emietter les biscuits à la cuiller et poser les cerises. 
Saupoudrer de sucre. 
Enfourner pour 10 minutes. 
Pendant ce temps préparer la migaine
fouetter les oeufs entiers et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 
Ajouter la farine, la crème et un peu de lait si nécessaire. 
Au bout de 10 minutes verser la migaine sur les cerises. 
Baisser le four à 210°C et cuire encore 20 minutes.

































r6
Pêle-mêle de légumes

 Préparation 10 minutes, Cuisson 20 à 30 minutes
 
200 à 300g de riz ½ complet. 
2 càs d’huile d’olive. 
1 verre de vin. 
Assortiment de légumes
½ céleri-rave, 1 fenouil, 1 à 2 courgette, 3 tomates, 8 bouquets de brocoli, 2 carottes. 
1 gros oignon. 
2 gousses d’ail hachées. 
1 bonne pointe de couteau de curcuma, de gingembre, de cardamone. 
bouillon de volaille. 
sel et poivre.

Faire revenir le riz dans l’huile. 
Lorsqu’il est translucide ajouter le vin et remuer constamment. Ajouter les légumes coupés en morceaux, les épices, mouiller avec le bouillon. 
Remuer régulièrement. 
Lorsque le liquide est absorbé rajouter du bouillon . 
Continuer ainsi jusqu’à cuisson complète.




































r7
Crème à la rhubarbe

 Préparation 5 minutes, Cuisson 15 minutes

1 kg de tiges de rhubarbe. 
½ verre de cidre ou de jus de pommes. 
4 grosses càs de sucre. 
2 oeufs. 
100ml de crème. 
¼ de càc de cannelle.

Faire cuire à couvert doucement pendant 10 minutes la rhubarbe coupées en petits morceaux avec le cidre jusqu’à ce que la rhubarbe soit bien tendre. 
Mixer Ajouter le sucre, la cannelle et porter à ébullition pendant 5 minutes exactement. 
Incorporer les jaunes d’œufs en versant le mélange chaud dessus, comme pour une crème anglaise. 
Laisser refroidir. 
Incorporer la crème fouettée et les blancs d’œufs en neige ferme. Servir très frais.




























r8
Burgers

Préparation 15 minutes, Cuisson 5 + 2 minutes 
De la sauce barbecue (reste du Menu 1). 
1 belle tomate. 
1 salade.
4 rondelles de saucisse de Lyon. 
des tranches d’emmenthal. 
4 petites galettes de pomme de terre. 
un peu de mâche.

Faire griller les burgers coupés en deux au grille-pain ou au four. Arroser les talons et les couronnes  de sauce barbecue. 
Garnir avec la préparation et servir aussitôt.





































r9
Mousse au chocolat et café

 Préparation 15 minutes, Cuisson 5 minutes 
 
270g de chocolat extra-bitter. 
3 œufs (3 blancs et 3 jaunes). 
70g de sucre. 
20g de café soluble. 
15g de beurre. 
des écorces d’oranges confites.

Faire un sirop avec le sucre et 120ml d’eau. 
Incorporer le café instantané. 
Verser le sirop sur le chocolat coupé en morceaux. 
Le faire fondre, de préférence au bain-marie. 
Incorporer successivement le beurre et les jaunes d’œufs. 
Ajouter les blancs battus en neige ferme à la préparation froide. Réserver au réfrigérateur. 
Au moment de servir parsemer d’écorces d’oranges coupés en très petits dés, mélangées avec du chocolat râpé.




































r10
Salade de fraises aux herbes

 Préparation 20 minutes

250g de fraises. 
1 petite botte de radis. 
200g de feta. 
1 botte de cerfeuil. 
1 petite botte de basilic. 
4 brins de ciboulette. 
le jus de 1 citron. 3 càs d’huile d’olive. 
1 càc de vinaigre balsamique. 
sel et poivre.

Couper les fraises en rondelles et râper les radis.
Détailler la feta en petits morceaux. 
Mélanger le jus de citron, l’huile d’olive, le vinaigre, du sel et du poivre et mélanger délicatement avec les fraises et les radis. 
Ajouter les herbes ciselées et servir aussitôt.



























r11
Pommes de terre à l’étouffée

 Préparation 15 minutes, Cuisson 30 minutes

800g de pommes de terre. 
4 gousses d’ail. 
3 càs d’huile. 
2 feuilles de laurier. 
2 verres de vin. 
sel et poivrer. 
eau

Peler les pommes de terre, les laver, les couper en 4 dans le sens de la longueur et une fois dans la largeur. 
Mettre les pommes de terre dans un faitout , ajouter tous les ingrédients et mouiller avec de l’eau. 
Couvrir et cuire à feu doux pendant 30 minutes. 
Les pommes de terre auront absorbé toute l’eau. 

Veiller à ce qu’elles n’attachent pas.



























r12
Chavignol en brioche

 Préparation 10 minutes, Cuisson 20 minutes

4 brioches à boule. 
2 crottins de chavignol secs. 
2 crottins frais. 
100g de crème de soja. 
1 échalote finement hachée. 
ciboulette ciselée. 
sel et poivre. 
1 poignée de raisins secs mis à tremper dans un peu de cognac.

Ecraser les fromages avec l’échalote et la crème. 
Assaisonner de sel, de poivre et de ciboulette. 
Ajouter les raisins. 
Retirer les chapeaux et creuser délicatement les brioches. 
Garnir avec la préparation de fromage et remettre les chapeaux Disposer les brioches dans un plat allant au four Mettre à cuire 20 bonnes minutes à 160°C. 

Surveiller pour que les chapeaux ne noircissent pas

































r13
Fondant aux abricots

 Préparation 30 minutes, Cuisson 30 minutes

125g de beurre mou. 
250g de sucre roux. 
250g de farine. 
4 gros œufs. 
3 càs de poudre d’amandes. 
1 sachet de levure chimique. 
2 càs de lait. 
1 Kg d’abricots.

Dans un cul de poule (on parle du récipient bien sur...), mélanger au fouet le beurre mou et le sucre. 
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois et incorporer la farine et la poudre d'amande. 
Dans un verre, diluer la levure avec les 2 cuillères de lait. 
Attention, ça mousse... prendre un verre assez grand, sinon ça déborde. 
Laver, dénoyauter et couper les abricots en quatre. 
Beurrer légèrement un plat à gratin et verser la pâte. 
Garnir avec les morceaux d'abricots et saupoudrer d'une pincée de sucre. 
Cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 175°C




























r14
Salade de fenouil et carottes

 Préparation 10 minutes

2 bulbes de fenouil. 
3 carottes. 
Sel poivre. Huile d’olive. 
Vinaigre balsamique. persil.

Couper le fenouil en lamelles et râper les carottes. 
Assaisonner et servir




























r15
Emincé de magret de canard à l’ananas

 Préparation 15 minutes, Cuisson 30 minutes

1 magret de 300g. 
3 gros oignons. 
1 poivron rouge. 
1 boite d’ananas au sirop. 
2 càs de vinaigre de vin. 
½ bouquet de ciboulette. 
sel et poivre.

Couper les tranches d’ananas en morceaux. 
Détailler les magrets en petites tranches. 
Les faire dorer dans une poêle à revêtement anti-adhésif à feu assez vif en les retournant régulièrement. 
Les retirer avec une écumoire et jeter la graisse. 
Faire revenir les oignons et le poivron émincé. 
Verser le vinaigre dans la poêle, donner un bouillon, puis ajouter les morceaux d'ananas. 
Mélanger, laisser caraméliser 2 minutes. 
Remettre les tranches de magrets dans la sauce pour les réchauffer pendant 1 minute. 
Servir saupoudré de ciboulette ciselée





























r16
sabayon de pêches

 Préparation 25 minutes, Cuisson 10 minutes 
 
4 pêches ou nectarines de 140g environ.
100g de sucre.
200ml de vin blanc sucré (muscat, sauternes, Monbazillac ou pineau blanc).
4 jaunes d’œufs.
1 sachet de sucre vanillé ou une pointe de vanille en poudre.
feuilles de menthe pour le décor.

Faire cuire le vin dans une casserole.
Retirer du feu dès la première ébullition.
Pendant ce temps travailler les jaunes avec le sucre et la pointe de vanille au bain marie jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Hors du feu introduire le vin lentement tout en remuant le tout au fouet.
Remettre à cuire au bain-marie jusqu’à ce que le mélange épaississe exactement comme une crème anglaise.
L'appareil ne doit jamais cuire !(la température doit atteindre 60° au maximum).
Verser le mélange dès qu'il est prêt, dans une passoire sur un saladier cela permet d'arrêter la cuisson plus rapidement.
Eplucher et couper les pêches en fines lamelles.
Verser le sabayon refroidi dans 4 coupelles, poser les lamelles de pêches et décorer avec une feuille de menthe
































r17
Omelette aux herbes :

 Préparation 15 minutes, Cuisson 8 minutes

6 œufs. 
4 càs de lait.
 2 càs de persil frais. 
2 càs de cerfeuil. 
2 càs de ciboulette. 
2 càs d’aneth. 
sel, poivre 
2 càs d’huile d’olive. 
Quelques feuilles de basilic pour décorer. 

Battre les œufs avec le lait. 
Y ajouter les herbes, saler, poivrer. 
Chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire prendre l’omelette.
Couper en 4 et répartir sur les assiettes.

























r18
Gratin dauphinois

 Préparation 20 minutes, Cuisson 45 minutes

800g de pommes de terre. 
400 ml de lait ½ écrémé. 
Thym, laurier. 
Ail. 
Sel, poivre. 
Muscade. 
16 g de maïzena. 
2 càs de crème fraîche à 15%. 
30g de fromage râpé. 

Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles. 
Hacher l’ail Dans un plat à gratin, mettre une couche de pommes de terre, l’ail haché, le thym, 2 à 3 feuilles de laurier ,un peu de muscade, saler, poivrer. 
Couvrir avec le reste des pommes de terre. 
Mouiller avec la moitié du lait et faire cuire 30mn à 200°. 
Au bout de ce temps, lier le reste du lait froid avec la maïzena, incorporer la crème fraîche et verser sur les pommes de terre. Saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner 15 minutes à 200°C
























r19
Sorbet aux framboises
 Préparation 20 minutes; Repos 2h

500g de framboises. 
190g de sucre glace. 
jus d’1/2 citron frais. 
1 pincée de sel. 
8 feuilles de menthe. 

Passer les framboises à la moulinette (sauf 4) pour extraire tout le jus. 
Mélanger le jus et le sucre glace. 
Ajouter le sel et le jus de citron. 
Verser dans un bac à glace et mettre au congélateur pendant 2 heures. 
Remplir 4 coupes et décorer avec une framboise et une feuille de menthe.



























r20
Salade de concombre
 Préparation 10 minutes,

1 concombre. 
1 oignon. 
1 jus de citron ou 1 à 2 càs de vinaigre de pommes vertes au miel. 
crème fraîche. 
sel. 
ciboulette et/ou persil. 

Détailler le concombre épluché et épépiné en lamelles.
Faire de même pour l’oignon. 
Verser le jus du citron ou le vinaigre, et la crème. 
Saler au moment de servir, mélanger et couvrir avec les fines herbes.


































r22
Morue au four
 Préparation 60 minutes, Cuisson 10 puis 60 minutes

300g de Morue dessalée.
800g de pommes de terre.
3 oignons.
2 gousses d’ail.
3 clous de girofle.
1 poignée de persil haché.
sel et poivre.
huile.


Couper les oignons en tranches fines.
Pocher la morue 10 minutes, l‘égoutter et quand elle est froide enlever la peau et les arêtes.
Huiler un plat à four.
Le garnir avec une couche de pommes de terre en rondelles et la moitié de l’oignon.
Poser la morue émiettée.
Faire une autre couche de pommes de terre et d’oignons.
Saupoudrer de poivre et d’un hachis préparé avec l’ail, le persil et les clous de girofle.
Arroser d’huile et faire cuire à four chaud pendant 1 heure.




























r23
Tian de légumes à la provençale
 Préparation 25 minutes, Cuisson 20 minutes

2 courgettes vertes.
2 courgettes jaunes.
2 aubergines.
1 gousse d’ail finement hachée.
1 bouquet de persil finement ciselé.
2 feuilles de laurier.
Thym frais.
2 c à soupe d’huile d’olive.
Sel poivre.

Préchauffer le four à 210°.
Couper les légumes en fines rondelles.
Mettre les aubergines à dégorger au gros sel environ 20 mn.
Rincer pour enlever le sel et blanchir rapidement à l’eau bouillante.
Frotter un plat à gratin avec une gousse d’ail.
Disposer les rondelles de légumes en rangées, en les couchant légèrement et en les serrant bien.
Alterner tomate, aubergine, courgette jaune et courgette verte.
Verser l’huile d’olive et parsemer de l’ail et des herbes. Ajouter le laurier.
Saler, poivrer.
Enfourner pour environ 20 minutes.




























r24
Fraises au vin
 Préparation 15 minutes, Repos 60 minutes

1 Kg de fraises.
200g de sucre semoule.
½ l de vin rouge.

Laver et égoutter les fraises.
Les mettre dans un saladier.
Emplir le saladier de vin sucré (le vin doit recouvrir les fraises).
Laisser reposer pendant 1 heure et servir frais.
































r25
Galettes de maïs
 Préparation 15 minutes, Cuisson 15 minutes

250g de semoule de maïs.
1 litre d’eau.
1 œuf.
2 à 3 tomates émincées.
piment doux et noix de muscade.
120g de fromage râpé.
sel et poivre.

Préparer une polenta avec la semoule et l’eau.
Lorsque le mélange est cuit ajouter les dés de tomates et assaisonner.
Tasser dans une moule à cake.
Laisser refroidir et durcir au frais.
Démouler et découper des tranches que l’on fait frire des 2 côtés dans un peu d »huile.


























r26
Sablés aux framboises
       Recettes du Val de Loire
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 Préparation 30 minutes, Cuisson 25 minutes

La pâte à sablés:
200g de farine.
120g de beurre.
60g de sucre.
1 jaune d’œuf.
50g de poudre à lever.
1 càs de crème fraîche.

La mousseline aux amandes:
250ml de crème pâtissière.
50g d’amandes en poudre.
100g de beurre.
250g de framboises.

Réaliser la pâte sablée:
Mélanger la farine, la poudre à lever et le sucre, ajouter le beurre ramolli (mais non fondu) et travailler l’ensemble afin d’obtenir la consistance du sable.
Ajouter le jaune d’œuf à la crème et amalgamer rapidement le tout.
Mettre au frais et laisser reposer 1 heure.
Etaler la pâte et faire un grand cercle (ou 4 cercles) de pâte sablée.
Cuire 10 minutes à 200°C.

Mousseline aux amandes:
Faire 250ml de crème pâtissière.
Ajouter à chaud les amandes.
Laisser refroidir puis ajouter 100g de beurre et fouetter pour que la crème monte.
Au moment de servir disposer cette crème sur la pâte sablée et placer dessus les fruits (ainsi le dessert reste croquant)



























r27
Fonds d’artichauts au chèvre chaud
 Préparation 10 minutes, Cuisson 10 minutes

4 fonds d’artichauts cuits.
4 belles tranches de chèvre frais.
4 càc de crème fraîche.
sel et poivre.

Sur chaque fond d’artichaut déposer une cuillérée de crème, saler et poivrer.
Placer dessus une tranche de chèvre frais.
Mettre le four sur gril et laisser dorer quelques minutes.



































r28
Pommes de terre nouvelles au sésame
 Préparation 10 minutes, Cuisson 15 minutes

800g de pommes de terre.
sel, poivre.
marjolaine fraîche.
graines de sésame légèrement grillées.

Couper les pommes de terre en rondelles avec leur peau.
Faire dorer doucement dans un mélange beurre et huile avec sel, poivre et marjolaine fraîche.
Griller légèrement les graines de sésame et les répartir sur les pommes de terre.































r29
Gratin de courgettes
 Préparation 15 minutes, Cuisson 25 minutes

1 kg de courgettes.
100g de crème fraîche.
3 œufs.
75g de gruyère râpé.
sel, poivre, muscade.

Faire cuire les courgettes coupées en rondelles à la vapeur.
Egoutter-les.
Verser les courgettes dans un plat beurré allant au four.
Ecraser-les grossièrement à la fourchette.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter la crème, le gruyère, saler, poivrer, saupoudrer de muscade râpée.
Verser cette préparation sur les courgettes.
Faire gratiner à four chaud pendant 5 minutes.






























r30
Tarte à la rhubarbe et au Cointreau
 Préparation 60 minutes, Cuisson 40 minutes

La pâte à tarte:
250g de farine.
125g de sucre.
60ml de lait.
1 œuf.
1 pincée de sel.

la garniture:
500g de rhubarbe.
1 œuf.
250ml de crème fraîche.
50g de sucre.
50ml de Cointreau.

Préparer la pâte à tarte avec les ingrédients.
Former une boule et réserver.
Eplucher et couper la rhubarbe en lamelles.
Sucrer légèrement et réserver.
Battre l’œuf avec le reste de sucre et la crème.
Ajouter le Cointreau.
Foncer la tourtière avec la pâte.
Disposer la moitié de la rhubarbe.
Verser l’appareil et placer le reste de rhubarbe.
Cuire à four chaud à 210°C pendant 35 à 40 minutes.






























r31
Tartare de saumon fumé
 Préparation 10 minutes

300g de saumon fumé.
150g de fromage frais.
ail et ciboulette.
sel et poivre.
1 à 2 tomates.
1 zeste de citron.
un peu de raifort.

Couper le saumon et la tomate en dés.
Travailler le fromage avec l'ail, la ciboulette, le raifort et le zeste de citron.
Saler et poivrer.
Répartir les tomates dans 4 coupelles.
Couvrir avec le fromage et parsemer de saumon.
Placer au réfrigérateur.
Servir frais.
























































r32
Tourte tourangelle aux herbes
       Recettes du Val de Loire
 Préparation 30 minutes, Cuisson 90 minutes
 
1 pâte feuilletée.
500g d’épinards.
250g de feuilles de blettes.
250g d’oseille.
1 laitue.
1 petit bouquet de persil.
2 gousses d’ail.
1 brin d’estragon 500g de pommes de terre.
100g de beurre.
1 œuf.
200ml de crème.
sel et poivre.

Eplucher et laver tous les légumes verts, les couper ne lanières et les faire tomber en les ajoutant, poignée par poignée, dans du beurre chaud.
Les égoutter sur un tamis et en réserver le jus.
Assaisonner (sel, poivre, une pointe de curry, noix de muscade)

Réserver le tout.
Eplucher, laver et émincer les pommes de terre.
Les faire dorer dans le reste de beurre.
Hacher l’ail, le persil, l’estragon effeuillé et ajouter ce hachis aux pommes de terre.
Saler, poivrer et réserver.
Etaler les 2/3 de la pâte en un rectangle de 30cm de long et 15cm de large.
Placer cette abaisse sur une plaque farinée, mettre une première couche de verdures, une couche de pommes de terre et une deuxième couche de verdures.
Laisser libres les bords qui devront être relevés.
Faire une deuxième abaisse un peu moins grande et la placer en couvercle sur les légumes.
Elever les bords et les souder au couvercle en les pinçant ensemble.
Badigeonner au pinceau avec un jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau.
Faire 3 ou 4 orifices sur le dessus pour permettre le passage de la vapeur.
Mettre au four préchauffé à 240°C pendant 1 heure.
Retirer du four et verser par les orifices de la crème poivrée.
Servir très chaud.































r33
fraises macérées
 Préparation 15 mn

2 oranges.
1 citron vert.
3 càs de sucre.
1 sachet de sucre vanillé.

Couper les fraises en morceaux.
Ajouter le sucre et le zeste du citron vert.
Ajouter les jus des agrumes.
Laisser reposer au frais au moins 2 heures.
 































r34
Croûte aux champignons de couche
 Préparation 10 minutes, Cuisson 20 minutes

250g de champignons de couche.
20g de beurre.
10g de farine.
150ml de crème fraîche.
200ml de bouillon de volaille.
2 jaunes d’œufs.
4 tranches de pain de campagne.

Emincer les champignons et les faire cuire doucement dans le beurre.
Lorsqu’ils sont cuits les saupoudrer de farine, remuer et mouiller avec le bouillon.
Laisser mijoter quelques instants à feu très modéré.
Mélanger la crème fraîche avec les jaunes d’œufs, puis ajouter à la préparation.
Laisser cuire encore quelques minutes en remuant constamment pour que les œufs lient bien l’ensemble.
Faire frire ou griller 4 belles tranches de pain de campagne et à l’aide d’une cuillère à soupe disposer la préparation dessus






























r35
Matelote de tendrons de veau braisés
 Préparation 20 minutes, Cuisson 2 heures

400g de tendrons de veau.
4 carottes.
4 oignons.
200g de champignons.
4 échalotes.
huile.
beurre.
thym séché.
1 feuille de laurier.
150ml de vin rouge.
15g de beurre.
1 càs de farine.
sel, poivre.

Peler et couper les carottes en morceaux.
Peler et hacher les oignons.
Peler et hacher les échalotes grossièrement.
Faire chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte sur feu moyen.
Poser les tendrons de veau et les faire dorer sur les 2 faces. Les égoutter au fur et à mesure.
Lorsque tous les morceaux sont saisis, jeter l’excès de graisse puis les remettre dans la cocotte.
Ajouter les carottes, les oignons, les échalotes, le thym et le laurier.
Remuer à la cuillère en bois.
Verser le vin.
Porter à ébullition sur feu vif, pis baisser le feu.
Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
Ajouter les champignons et laisser encore 15 minutes.
Placer les tendrons et les légumes dans un plat de service, lier la sauce avec la farine préalablement diluée dans l’eau froide et napper aussitôt.































r36
Gratin de légumes au fromage de chèvre
       «Semer pour récolter » les enfants de Marthe
 Préparation 15 mn, Cuisson 10 + 15 mn au four

30g d’huile d’olive.
180g d’oignons.
300g d’aubergines.
300g de tomates .
300g de courgette.
Sel, poivre.
1 fromage de chèvre.
Thym, basilic.

Faire cuire les légumes dans l’huile d’olive, les égoutter.
Dans un plat à gratin, mettre une couche d’aubergines, une couche de tomates, une couche de courgettes et une couche d’oignons.
Disposer le fromage de chèvre et recommencer l’opération.
Terminer la cuisson au four à 220° pendant 15 minutes































r37
Chiffonnade de crêpes aux griottes
 Préparation 20 minutes, Cuisson 15 minutes

La pâte à crêpe:
180g de farine.
80g de sucre.
200ml de lait.
200ml d’eau.
3 œufs.
35g de beurre.
1 càc de sel.


Les griottes:
400ml de vin blanc.
200g de sucre.
500g de griottes.
1 càc de sel.

Préparer la pâte à crêpes.
Laisser reposer 1 heure.
Mettre à chauffer le vin avec le sucre et le sel.
A ébullition ajouter les cerises et laisser réduire d’un quart en remuant de temps en temps.
Si toutefois le jus a trop réduit rajouter un peu d’eau.
Cuire les crêpes et les couper en lanières d’un bon centimètre.
Disposer sur un plat et ajouter les cerises encore chaudes.
Servir aussitôt.
































r38
Haricots verts à la crème
 Préparation 15 minutes, Cuisson 20 minutes

500grs d’haricots verts frais.
40g de beurre.
30g de farine ou un peu de maïzena.
1 petit oignon.
1 cuillère à soupe de vinaigre.
sel, poivre.
150g de crème épaisse.

Coupez les haricots en morceaux de 2 cm, les cuire 20 minutes dans de l'eau dans une casserole, et verser dans une poêle où l'on aura fait revenir l'oignon dans le beurre auparavant. 

Ajouter le sel, le vinaigre, la farine et à la fin la crème.
Chauffer sans bouillir, rajouter éventuellement de l'eau si c’est trop épais.





























r39
Saucisses et pommes de terre au four
 Préparation 20 minutes, Cuisson 40 minutes

300g de saucisses à cuire.
600g de pommes de terre.
1 verre de vin rouge.
sel et poivre.
huile.

Piquer les saucisses avec une fourchette.
Les placer dans un plat à four avec un peu d’huile.
Mettre le plat sur le feu et les faire cuire jusqu’à ce qu’une écume grasse se forme.
Ecumer.
Ajouter le vin et enfourner à 185°C.
Au bout de 10 minutes retourner les saucisses et ajouter les pommes de terre coupées en morceaux.
Laisser cuire encore 20 à 25 minutes.





























r40
Tartines aux oignons blancs
 Préparation 10 minutes

4 belles tartines de pain complet, ou de pain aux noix, beurrées.
2 à 3 oignons blancs.
vinaigrette.
4 sardines à l’huile.

Ciseler les oignons finement.
Ciseler le vert des oignons.
Mettre dans un saladier et arroser de vinaigrette.
Saler.
Poser une sardine écrasée sur chaque pain.
Puis disposer la salade d’oignons.


























r41
Purée aux légumes verts
 Préparation 15 minutes, Cuisson 20 minutes

200g de haricots verts.
200g de petits pois écossés.
2 petites courgettes.
2 pommes de terre.
1 oignon.
1 càs de crème fraîche.
sel et poivre.

Peler et couper en petits dés les pommes de terre.
Laver et trancher les courgettes.
Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée pendant 20 min.
Faire cuire les autres légumes et l’oignon dans une autre casserole d’eau bouillante salée.
Ecraser les pommes de terre cuites dans un saladier.
Ajouter la crème et bien mélanger.
Ajouter les autres légumes.
Passer l’ensemble au presse-purée ou au mixeur.
Saler et poivrer.































r42
Tarte aux framboises
 Préparation 20 minutes, Cuisson 30 minutes

750g de framboises bien mûres.
1 rouleau de pâte brisée.
Garniture.
150ml de crème fraîche.
3 càs de sucre.
1 sachet de sucre vanillé.
2 œufs.
quelques feuilles de menthe.

Foncer le moule.
Travailler les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la crème.
Verser sur la pâte.
Faire cuire à four modéré 180°C.
Pendant la cuisson, laver et sécher les framboises, les équeuter.
Lorsque la tarte est presque froide, verser les framboises sur la pâte en les serrant bien.
Laisser reposer une heure pour que les framboises parfument la crème.
Au moment de servir, poser les quelques feuilles de menthe sur la tarte.































r43
soupe froide de courgette au poulet
 Préparation 15 minutes, Cuisson 20 minutes
Réfrigération: 4h

750g de courgettes. 
1 oignon.
1 gousse d’ail. 
1 càs d’huile d’olive. 
2 càs de curry. 
1 yaourt velouté. 
sel et poivre.

Chauffer l’huile et y faire dorer l’ail et l’oignon hachés.
Saupoudrer de curry et laisser revenir 1 minute sur feu doux. 
Ajouter les courgettes coupées en morceaux, arroser de 350ml d’eau, saler et poivrer. 
Cuire 15 minutes, mixer et laisser refroidir. 
Incorporer le yaourt velouté, vérifier l’assaisonnement.
Répartir dans des coupelles ou des grands verres. Réfrigérer au moins 4 heures . 
Servir les crèmes bien fraîches, éventuellement décorées de brins de menthe.































r44
Ma salade toute verte
 Préparation 15 minutes