Recettes octobre 2013






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r1

Quiche au bleu d’Auvergne
 Préparation 15 minutes, Cuisson 30 minutes

1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée.
350g de champignons de Paris.
125g de bleu d’auvergne.
50g de crème fraîche.
1 petit suisse.
1 œuf.
75g de noix .

Etuver les champignons coupés en lamelles.
Ecraser le fromage avec la crème, le petit suisse, l’œuf et 50g de noix hachées.
Mélanger et poivrer.
Napper le fond de la tarte avec cette crème et disposer les champignons par-dessus.
Mettre au four préchauffé à 210°C pour 30 minutes.
Au moment de servir décorer avec le reste de noix hachées.





























r2

Soupe aux moules
 Préparation 15 minutes, Cuisson 10 minutes

2l de moules.
2 verres de lait concentré non sucré.
2 càs d’huile.
1 citron.
1 verre de vin blanc sec.
2 oignons.
1 gousse d’ail.
1/2 bouquet de persil.
sel et poivre.
2 jaunes d’œufs.
croûtons.

Dans une casserole haute faire bouillir le vin, y verser les moules, remuer, couvrir, laisser cuire 5minutes à feu vif en ayant remué encore 2 fois.
Retirer les moules les décortiquer.
Dans une casserole faire revenir dans l’huile les oignons émincés, puis après quelques instants l’ail et le persil hachés.
Mouiller avec le liquide de cuisson des moules.
Ajouter ¾ de l d’eau et 1 verre de lait concentré et Porter à ébullition.
Au dernier moment rajouter les moules.
Dans une soupière battre les 2 jaunes, 1 verre de lait, le jus de citron.
Verser la soupe dessus et Garnir de croûtons.


































r3

Salade de céleri, maïs et tomates cerises
 Préparation 10 minutes, Cuisson 10 minutes

¼ boule de céleri.
2 épis de maïs ou 1 petite boite de maïs.
une dizaine de tomates cerises.
sauce.
1 càs de mayonnaise.
1 yaourt.
Maggi.
Sel et poivre.

Faire cuire les épis de Maïs à l’eau bouillante (ou égoutter une petite boite de maïs).
Couper le céleri en julienne, les tomates cerises en 2 ou 4.
Tout mélanger et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.





























r4

Thon Bidassoa
 Préparation 105 minutes, Cuisson 105 minutes

300g de thon à l’huile.
200g de carottes en julienne.
2 tomates.
1 oignon.
2càs d’huile.
Sel poivre.

Faire dorer l’oignon.
Ajouter les carotte , le jus de tomate, saler poivrer.
Faire cuire quelques minutes.
Ajouter le thon juste le temps de le réchauffer.
Ajouter éventuellement quelques olives dénoyautées.





























r5

Flamiche
 Préparation 15 minutes, Cuisson 30 minutes

Un rouleau de pâte feuilletée ou brisée.
100g de lardons fumés.
500g de poireaux.
4 càs de farine.
250ml de lait.
3 œufs.
150g de gruyère râpé.
Faire blanchir les blancs de poireaux.

Faire revenir les lardons, puis ajoutez la farine hors du feu pour que cela forme un mélange homogène mais épais..
Ajouter les blancs de poireaux.
Assaisonner.
Délayer avec le lait pour obtenir une béchamel épaisse. Ajouter les 3 jaunes d'oeufs 1 à 1 en remuant énergiquement, puis ajouter du gruyère râpé.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser sur la pâte et saupoudrer de gruyère râpé.
Faire cuire au four à 180°C pendant 30 minutes environ.





































r6

Bavette de boeuf à la bière
 Préparation 10 minutes, Cuisson 2+20 minutes

4 petites bavettes de boeuf.
250ml de bière blonde.
200g d’oignons.
100g de carottes.
1 clou d girofle.
1 feuille de laurier.
fleur de sel, poivre vert.
1 pincée de sucre.
20ml de vinaigre ed vin rouge.
Marinade.

Mettre les oignons émincés et les carottes coupées en rondelles dans la bière ainsi que la feuille de laurier et le clou de girofle.
Y faire mariner les bavettes dans la bière pendant 3 heures en les retournant à mi-temps.
Préparation:
Egoutter les bavettes, les assaisonner de poivre.
Les saisir dans un peu d’huile dans une poêle en fonte. Les réserver au chaud.
Filtrer la bière et récupérer les oignons et les carottes. Les mettre dans la poêle et les faire dorer.
Ajouter une pioncée de sucre et le vinaigre, puis la bière de la marinade et laisser réduire jusqu’à obtenir une compotée.
Garnir chaque bavette avec 1 càs de compotée.





































r7

Tartines chaudes au camembert et pommes
 Préparation 10 minutes, Cuisson 26 minutes

2 pommes.
2 échalotes.
1 càs d’huile d’olive.
1 camembert.
4 belles tranches de pain de campagne.
½ càc de curry.
poivre du moulin.

Préchauffer le four à 200°C.
Couper les pommes pelées en dés.
Emincer les échalotes.
Faire chauffer l’huile dans une poêle, ajouter les pommes et les échalotes et laisser cuire 15 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
Saupoudrer de curry.
Couper le camembert en 8 parts.
Recouvrir les tranches de pain avec les pommes et les échalotes et disposer 2 portions de camembert .
Poser les tartines sur une plaque tapissée de papier sulfurisé (le camembert va couler) et enfourner pour 10 minutes.
Donner un tour de moulin à poivre à la sortie du four.





































r8

Mousse au citron
 Préparation 15 minutes, Cuisson 5 minutes

2 feuilles de gélatine.
½ citron non traité.
1 œuf.
3 à 4 càs de sucre.
250g de fromage blanc.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Râper le zeste du ½ citron et réserver.
Ajouter 1 cuillérée de sucre au jaune d’œuf, le zeste râpé et 50g de fromage blanc.
Mélanger au fouet. Porter sur feu doux. Faire chauffer 2 minutes, retirer du feu et incorporer la gélatine égouttée et pressée.
Mélanger jusqu’à parfaite dissolution.
Fouetter le fromage blanc pour le lisser. Monter le blanc d’œuf en neige ferme.
A la fin ajouter le reste du sucre et incorporer délicatement le blanc monté à la crème au citron.
Mettre au frais avant de servir.





































r9

Salade nordique aux sardines
 Préparation 15 minutes, Cuisson 20 minutes

2 belles pommes de terre.
2 boites de filets de sardine sans arêtes.
½ pomme.
1 petit oignon rouge ou 2 échalotes.
4 branches d’aneth.
1 branche de céleri.
1 càs d’huile d’olive.
2 càs de crème liquide.
1 càc de raifort ou de moutarde.
1 càs de vinaigre de cidre.
1 càc de sucre en poudre.
sel, poivre blanc.

Faire cuire les pommes de terre 20 minutes dans l’eau salé sans les éplucher.
Eplucher l’oignon, l’émincer finement. Couper la pomme en petits dés sans l’éplucher.
Couper la branche de céleri en petits morceaux.
Effeuiller l’aneth, égoutter les sardines.
Mélanger dans un bol le vinaigre et le sucre, ajouter un pincée de sel, faire bien tout dissoudre.
Ajouter l’huile, la crème, le raifort et le poivre. Bien mélanger.
Quand les pommes de terre sont cuites, les éplucher et les couper en gros dés. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, le céleri, la pomme et l’oignon rouge.
Assaisonner de sauce, mélanger et parsemer dessus les sardines en morceaux et l’aneth.
Servir frais.





































r10

Risotto à la tomate et au lard fumé
 Préparation 15 minutes, Cuisson 15 minutes

400g de riz arborio.
400g de pulpe de tomate.
2 tranches de lard fumé cru de 2cm d’épaisseur.
20g de beurre.
600ml de bouillon de volaille.
50g de parmesan.
100g de mascarpone.
12 brins de ciboulette.
sel et poivre.

couper les tranches de lard en 2.
Faire chauffer légèrement le bouillon et ajouter le beurre, saler si besoin et poivrer.
Ajouter le riz, les tomates et le lard. Laisser cuire.
Avant de servir ajouter le parmesan et le mascarpone et mélanger.
Parsemer de ciboulette ciselée.





































r11

Poireaux à la coriandre
 Préparation 10 minutes, Cuisson 20 minutes

8 poireaux.
2 càs de vin blanc.
1 càc de graines de coriandre.
1 branche de coriandre fraîche.
2 càc de jus de citron.
2 càs d’huile d’olive.
sel et poivre.

Laver soigneusement les blancs de poireaux (garder le vert pour un potage) et les couper en rondelles.
Les mettre à cuire dans le vin blanc, les graines de coriandre et 2 càs d’eau.
Assaisonner de sel, couvrir et laisser cuire 20 minutes à feu doux.
Egoutter les poireaux, dresser dans un saladier.
Mélanger le jus de citron et l’huile d’olive, verser sur les poireaux.
Parsemer de coriandre fraîche ciselée.
Servir tiède.





































r12

Tchektchouka de poivrons
 Préparation 20 minutes, Cuisson 20 minutes

8 poivrons.
4 grosses tomates.
2 oignons.
8 gousses d'ail.
sel et poivre.
de l'huile.

Dans une poêle couper l'oignon et les gousses d'ail avec un peu d'huile les faire revenir quelques minutes,ensuite laver, peler et couper les tomates en petits morceaux puis les rajouter au mélange ,saler ,poivrer et laisser encore quelques minutes.
Pour les poivrons, les essuyer avec un torchon humide puis les mettre au four pour les griller afin de les débarrasser de leurs peaux.
A la sortie du four les placer dans un sac plastique ou du papier alu pour les faire suer,puis enlever la peau et les pépins, rincer les poivrons et les couper en petits morceaux.
Ajouter les morceaux de poivrons à la sauce tomate avec un peu de sucre et bien mélanger ,ensuite couvrir ,et baisser le feu environ 10mn en remuant puis retirer.
La tchektchouka peut se manger chaude ou froide.





































r13

Flan pâtissier
 Préparation 15 minutes, Cuisson 45 minutes

250 g pâte brisée maison ou déjà prête.
3 oeufs.
100g à 150g de sucre, selon vos goûts.
75 g de farine.
1/4 litre de lait.
1/4 litre de crème liquide.
vanille liquide.

Préparer la pâte brisée. Etaler sur un moule à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette.
Couvrir la pâte avec une feuille d'aluminium et placer un poids sur la feuille d'aluminium (important pour éviter que la pâte ne gonfle).
Enfourner le moule et cuire la pâte pendant environ 15 minutes.
Retirer le film d'aluminium un peu avant la fin pour faciliter la cuisson du centre de la pâte.
Mélanger les oeufs entiers et le sucre. Ajouter la farine et un peu de vanille liquide. Mélanger soigneusement pour supprimer les grumeaux Porter le lait et la crème liquide à ébullition et verser le liquide dans la préparation. Bien mélanger.
Verser la préparation sur le fond de tarte. Cuire environ 30 minutes à 180°C.
Retirer du four et laisser refroidir. Servir le flan pâtissier frais ou tiède.





































r14

Bohneschlup
 Préparation 15 minutes, Cuisson 15 + 1h30

800g à 1 kg de haricots verts.
4 a 6 p de terre.
150 g de poitrine fumée.
1saucisse de Toulouse ou Montbéliard.
1 poireau.
Persil, laurier, thym.
Feuille de céleri .
1 gros oignon.
3 gousses d’ail.
2 cubes de bouillon de bœuf.
2 c a soupe de farine.
Poivre.

Faire revenir la poitrine coupée fin dans de l’huile.
Rajouter la saucisse en petits cubes.
Mettre l’oignon découpé fin .
Après obtention d’une belle couleur rousse, verser 1 litre ½ d’eau Laisser chauffer, puis rajouter les cubes de bouillon, les haricots coupés , les pommes de terre en cube ainsi que le reste des ingrédients coupés.
Laisser cuire env. 1 heure ½.
A la fin de la cuisson délayez la farine et la rajouter à la Bohneschlup.
On peut également rajouter un peu de crème fraîche.





































r15

Carpaccio de melon à la menthe
 Préparation 5 minutes

1 melon à chair orange.
1 melon à chair verte.
menthe fraîche.
quelques mûres ou raisins noirs.

Couper la chair des melons en lamelles fines et les ranger en rosaces sur 4 assiettes.
Laver et sécher les feuilles de menthe.
Décorer le melon avec la menthe et les fruits noirs.





































r16

Ramequins au gruyère
 Préparation 20 minutes, Cuisson 25 minutes

3 œufs.
50g de farine.
50g de beurre.
250ml de lait.
sel et poivre.
noix de muscade.
100g de gruyère.
des coûtons.

Faire dorer les croûtons dans du beurre.
Faire un roux blanc avec le beurre, la farine et le lait.
Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade râpée.
Incorporer les jaunes d’œufs et le gruyère, puis les blancs d’œufs en neige ferme.
Beurrer des ramequins, y placer 2 à 3 croûtons ou plus, selon la taille des ramequins, puis verser la préparation en les remplissant seulement au trois quart.
Faire cuire à 180°C pendant 20 à 25 minutes.





































r17

Tarte fine aux pommes
 Préparation 10 minutes, Cuisson 30 minutes

1 rouleau de pâte feuilletée.
400g de pommes.
½ citron.
½ càs de cannelle.
1 càs de sucre.
beurre pour le moule.

Préchauffer le four à 230°C. Beurrer le moule à tarte Etaler la pâte feuilletée sur une épaisseur de 1mm. 

Couper les pommes épluchées en lamelles plutôt épaisses.
Les arroser au fur et à mesure avec un peu de citron pour éviter qu’elles ne noircissent.
Les ranger sur la pâte en les faisant chevaucher légèrement.
Mélanger le sucre et la cannelle. Poudrer les pommes et enfourner pour 20 à30 minutes.





































r18

Maquereaux au four
 Préparation 10 minutes, Cuisson 25 minutes

2 beaux maquereaux.
250g d’oignons.
1 citron.
huile d’olive.
Poivre .
Fleur de sel.

Dans un plat à four mettre un lit d’oignons émincés.
Poser les maquereaux salés et poivrés à l’intérieur sur ce lit.
Remettre des oignons et le citron coupé en rondelles.
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 20 à 25 minutes.




































r19a

Madeleines chaudes au citron
 Préparation 30 minutes, Cuisson 15 minutes

100g de poudre d’amandes.
250g de sucre glace.
100g de farine.
250g de beurre en pommade.
1 càs de miel.
8 blancs d’œufs.
le zeste de ½ citron.

Mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace, la farine et le zeste de citron, ajouter le beurre en pommade.
Monter les blancs en neige avec le miel et incorporer délicatement au mélange.
Préchauffer le four à 270°C.
Beurrer les plaques à madeleines, remplir à moitié et enfourner pour 15 minutes.
Servir les madeleines encore chaudes.





































r19

Soupe Rouffi
 Préparation 10 minutes, Cuisson 10 à 15 minutes

2 poignées de feuilles vertes (feuilles extérieures) de scarole.
2 grosses pommes de terre.
4 tomates pelées.
4 feuilles de sauge (si on aime).
2 tablettes de bouillon de poule.

Dans 1 litre d’eau faire cuire les feuilles de scarole, les pommes de terre .et les tomates.
Quand les pommes de terre sont cuites (10 à 15 minutes), mixer ou passer au moulin à légumes.
Rectifier l’assaisonnement et servir avec une cuillérée de crème.





































r20

Taboulé libyen
 Préparation 10 minutes, Repos 4 à 6heures

250g de semoule de couscous moyenne.
1 concombre.
2 oignons.
3càs d’huile d’olive (de préférence).
3 yaourts nature.
½ citron.
1bouquet de persil plat ciselé (la valeur d’une tasse), ou une dizaine de feuille de menthe fraîche .
Sel et poivre.

Eplucher le concombre. Le couper dans le sens de la longueur pour retirer les pépins et le râper le plus finement possible en julienne, ou le débiter en lamelles fines.
Emincer finement les oignons.
Ciseler le persil ou la menthe.
Dans un grand saladier verser le couscous, rajouter le concombre le persil ou menthe, les oignons, l’huile d’olive, les 3 yaourts, le ½ jus de citron.
Saler, poivrer et bien mélanger le tout. Laisser gonfler 4 à 6 heures.
Après le temps de repos, rectifier l’assaisonnement et éventuellement rajouter ½ verre d’eau s’il paraît un peu sec.





































r21

Pommes confites au caramel
 Préparation 10 minutes, Cuisson 15 minutes

3 pommes .
4 càs de sucre roux .
100ml de crème liquide .

Couper les pommes épluchées en gros dés .
Verser le sucre dans une casserole. Laisser caraméliser sans remuer puis, hors du feu, ajouter la crème .
Mélanger et remettre sur le feu .
Incorporer les pommes. Mélanger, couvrir, et laisser cuire 15 minutes à feu doux .
Transvaser dans un plat et conserver au frais.





































r22

Assiette de fromage aux pommes
 Préparation 5 minutes

4 fois 20g de fromage coupé en plusieurs morceaux.
4 fois ½ pomme coupée en tranches.
un peu de muscade.

Disposer les différents éléments sur 4 petites assiettes.





































r23

Haricots verts et tome de Savoie
 Préparation 15 minutes, Cuisson 15 minutes

450g de haricots.
2 petits oignons.
80g de tome de Savoie.
6 noisettes décortiquées.
1 càs de vinaigre.
2 càc d’huile de noisettes.
1 càc d’huile de tournesol.
Baies roses .
Sel et poivre.

Faire cuire les haricots 10 à 15 minutes à l’eau bouillante salée.
Ils doivent rester légèrement croquants. En fin de cuisson les égoutter et les passer sous l’eau froide.
Détailler les oignons en anneaux.
Couper la tome en lamelles très fines. Concasser les noisttes.
Préparer la vinaigrette, puis avec un fouet ajouter 1 càs d’eau.
Mélanger les légumes à la vinaigrette. Dresser, disposer les lamelles de tome et parsemer de noisettes et de baies roses.





































r24

Crème aux épices
 Préparation 10 minutes, Cuisson 15 minutes

¼ l de lait.
1 gousse de vanille.
¼ càc de cannelle.
1 clou de girofle.
1 anis étoilée.
3 càs de sucre.
2 jaunes d’oeufs.
200g de fromage blanc.

Porter à ébullition la lait, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur,la cannelle, le clou de girofle et l’anis étoilé.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait chaud peu à peu en remuant sans arrêt.
Reverser la préparation dans la casserole et faire cuire jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Laisser tiédir et incorporer le fromage blanc à la crème refroidie.
Mettre au réfrigérateur avant de servir.





































r25

Büweknepfle
 Préparation 40 minutes, Cuisson 15 minutes

400g de pommes de terre cuites.
800g de pommes de terre crues.
2 blancs de poireaux.
2 càs de farine.
persil.
sel, poivre, noix de muscade.
Lardons, croûtons, oignons.
Bouillon de boeuf.

Mixer les pommes de terre cuites et froides.
Mixer les pommes de terre crues avec le poireau et le persil, laisser égoutter dans une passoire et recueillir la fécule.
Mélanger les 2 préparations.
Ajouter la fécule et la farine Sel, poivre, noix de muscade.
Faire des boulettes, les fariner, et les placer sur un linge fariné.
Les plonger dans de l’eau bouillante additionnée d’1 ou 2 tablettes de bouillon de bœuf Les laisser cuire 15 minutes.
Servir les Knepfle nappés d’oignons, lardons et croûtons revenus dans un peu de graisse ou nappés d’une sauce blanche faite avec l’eau de cuisson.





































r26

Poires au coulis de chocolat
 Préparation 15 minutes, Cuisson 10+10 minutes

4 poires.
½ citron.
½ càc de cannelle en poudre.
2 càs de sucre.
30g de chocolat amer.
10g de cacao non sucré.
1 càs de pistaches décortiquées.

Peler les poires entières au couteau économe et les citronner au fur et à mesure.
Verser ¼ de litre d’eau dans une casserole, ajouter le sucre et la cannelle. Porter à ébullition.
Baisser le feu et introduire les poires. Faire cuire 10 minutes et retirer du feu.
Laisser refroidir les poires dans le jus, les égoutter et les déposer dans un compotier.
Filtrer le jus et en conserver 50ml.
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie dans une petite casserole.
Ajouter 2 càs de sirop et remuer pour obtenir une pâte lisse.
Ajouter le cacao et lisser à nouveau. Puis incorporer peu à peu le reste du sirop jusqu’à obtenir la consistance d’un coulis.
Hacher les pistaches grossièrement et les faire griller dans une poêle chaude.
Napper les poires avec le coulis et parsemer de pistaches grillées . Servir aussitôt.





































r27

Lasagnes aux légumes
 Préparation 15 minutes, Cuisson 10+25 minutes

Une dizaine de feuilles de lasagnes précuites 5 minutes à l’eau bouillante.
400g de légumes divers carottes, courgettes, oignons, haricots,petits pois.
1 tablette de bouillon de légumes.
75 g de parmesan râpé.
75 g de gruyère ou édam râpé.
100ml de crème fraîche.
200ml de lait.
Sel poivre noix de muscade.

Préchauffer le four à 180°.
Eplucher et émincer les légumes.
Diluer la tablette de bouillon de légume dans 20 cl d’eau bouillante.
Faire blanchir les légumes dans le bouillon jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ajouter la crème fraîche et le lait aux légumes ainsi que la moitié des deux fromages.
Saler poivrer et ajouter la noix de muscade.
Répartir les feuilles de lasagnes dans le fond d’un plat allant au four Alterner couche de légumes et feuilles de lasagne.
La préparation de légumes peut sembler liquide mais la cuisson permet d’absorber le liquide en excès.
Terminer par les feuilles de lasagnes et répartir le reste du fromage pour le faire gratiner.
Mettre au four environ 25 min a 180°.





































r28
Quetsches caramélisées au fromage blanc
 Préparation 10 minutes, Cuisson 15 minutes

800g de quetsches.
1 càs de miel de fleurs.
250g de fromage blanc.
2 càs de sucre.
1 càc de cannelle.
très peu d’un clou de girofle.
quelques feuilles de menthe.

Couper les quetsches en 4.
Faire chauffer le miel et la cannelle dans une poêle à revêtement antiadhésif et faire revenir les quetsches (12 à 15 minutes).
Battre le fromage blanc pour le lisser et incorporer le sucre.
Répartir les quetsches chaudes sur 4 assiettes. Ajouter le fromage blanc, décorer de menthe et servir aussitôt.


































r29

Choux farcis au poisson
 Préparation 20 minutes, Cuisson 30 minutes


1 chou vert.
300g de chair de colin.
2 càs de persil haché.
2 càs de ciboulette ciselée.
2 càs de cerfeuil ciselé.
3 càs de jus de citron.
300g de champignons de Paris.
1 échalote.
Huile d’olive.
Sauce.
2 càs de crème fraîche.
100ml de lait.
2 càs de persil haché.
½ càc de paprika.
sel et poivre.

Couper les champignons en lamelles et les faire revenir dans l’huile avec l’échalote émincée. Réserver.
Laver les feuilles de chou et les plonger dans l’eau bouillante pour 5 à 7 minutes. Les égoutter et les passer sous l’eau froide.
Couper le colin en 8morceaux.
Dans un bol mélanger les fines herbes et le jus de citron.
Etaler les feuilles chou sur le plan de travail et selon leur taille utiliser 2 ou 3 feuilles pour faire 8 papillotes.
Sur chaque papillote poser un morceau de poisson et 1 cuillérée de champignons. puis répartir le mélange d’herbes et citron.
Saler et poivrer et refermer les papillotes de chou avec un cure-dent.
Faire cuire pendant 15 minutes à la vapeur.
Pendant ce temps préparer la sauce :
mettre la crème, le lait, le paprika et le persil dans une petite casserole.
Saler et poivrer, mélanger et faire cuire pendant 5 minutes. Passer la préparation au mixer.


































r30

Soupe de céleri rave
 Préparation 10 minutes, Cuisson 30 minutes

100g de céleri rave.
200g de pommes de terre.
1 tablette de bouillon de volaille.
2 cuil à soupe d'huile d'olive.
Sel.

Peler le céleri-rave et les pommes de terre, et les couper en cubes de 4 cm.
Mettre les légumes dans une marmite et ajouter 1 litre d’eau .
Emietter la tablette de bouillon, saler et porter à ébullition.
Laisser cuire 30 minutes environ : le céleri-rave doit être très tendre .
Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
Ajouter l'huile, mélanger et retirer du feu. Servir aussitôt.



































r31

Crêpes à la bière
 Préparation 15 minutes, Cuisson 5 minutes

300 g de farine.
250 ml de bière blonde.
3 œufs.
30g de sucre.
1 pincée de sel.
40 g de beurre (appareil à crêpes).
100 g de beurre (cuisson et finition).
100 g de sucre glace.

Mélanger la farine, le sel, le sucre avec la bière. Remuer délicatement et ajouter les œufs.
Faire fondre un peu de beurre et l’ajouter dans l’appareil à crêpes.
Bien beurrer une poêle puis y cuire immédiatement les crêpes.
Faire fondre le reste du beurre réservé à la cuisson, y ajouter le sucre glace et chauffer pour obtenir un caramel clair.
Il servira à napper les crêpes.


































r32

Compotée d’automne
 Préparation 15 minutes, Cuisson 6 minutes (micro- ondes)

400g de raisins noirs.
400g de poires.
350g de pommes.
½ citron.
2 anis étoilées.
1 clou de girofle.

Prélever 300g de grains de raisin et les passer à la centrifugeuse pour obtenir 150ml de jus. Réserver.
Couper les pommes et les poires en lamelles épaisses et les arroser au fur et à mesure de jus d citron.
Les mettre dans une cocotte en verre, ajouter le jus de raisin et faire cuire 6 minutes au micro-ondes puissance 900Watts.
Pendant ce temps égrapper le reste du raisin. Les ajouter aux fruits cuits et laisser refroidir dans le jus de cuisson.
Servir frais.





































r43

Crêpes aux champignons
 Préparation 15 minutes, Cuisson 15 minutes