Recettes Mars 13

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Chou Rouge poêlé

 Préparation 15 minutes, Cuisson 10 et 30 minutes

Reste du chou rouge
1 oignon.
1 bonne poignée de châtaignes.
1 pincée de curcuma.
des herbes de Provence (ou du thym).
1 petite boite de purée de tomates.

Faire dorer l’oignon émincé dans 1 càc d’huile. 
Ajouter le curcuma, les herbes de Provence, la purée de tomate. 
Ajouter un peu d’eau. 
Laisser cuire environ 10 minutes. 
Ajouter le reste de chou rouge et les châtaignes. 
Rectifier l’assaisonnement. 

En fin ce cuisson poser 4 œufs frais et les laisser prendre.



































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Palette fumée


 Préparation 10 minutes, Cuisson 120 minutes 
 

1 palette fumée de 800g.
Dans une casserole de la taille de la palette mettre 1,5 l d’eau avec un oignon piqué de 2 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, 1 carotte, 2 branches de persil, 1 branche de thym. 
Lorsque l’eau bout y poser la palette, (l’eau doit être en quantité suffisante pour couvrir la palette) et laisser cuire 1h1/2 à 2 h à feu très doux. L’eau doit être proche de l’ébullition mais ne doit pas bouillir. 
Conserver l’eau pour un potage

























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Salade pamplemousse et thon


 Préparation 10 minutes

 

2 pamplemousses
1 petite boite de thon au naturel
Salade (frisée ou scarole)
Graines de pavot

Peler les pamplemousses à vif et les couper en gros dés, ajouter le thon émietté et mélanger. 
Décorer à la mayonnaise ( facultatif). 
Saupoudrer de graines de pavot



































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Nouilles à la purée d’oignons


 Préparation 15 minutes, Cuisson 30 minutes 

 

500g d’oignons, sel , poivre 

Faire fondre les oignons dans 4 càs d’huile, laisser mijoter une ½ h au moins; saler, poivrer. 
Servir sur les assiettes de nouilles avec des quartiers d’œufs dur.































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Crème renversée


 Préparation 10 minutes, Cuisson 60 minutes 

 

1 litre de lait
150g de sucre
5 œufs
2 càs de rhum
du sucre pour le caramel 

Chemiser un moule à flan avec du caramel. 
Amener le lait à une température proche de l’ébullition. 
Fouetter les œufs avec le sucre. 
Verser le lait sur la préparation. Mélanger. Ajouter le rhum. 
Verser le mélange dans le moule. 
Mettre le moule chemisé dans le four préchauffé à 180°C dans un bain-marie et laisser pendant 1 heure. 
Mettre au réfrigérateur et démouler








































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Purée de poireaux

 Préparation 15 minutes, Cuisson 30 minutes 

 

4 poireaux.
6 pommes de terre.

Réunir le vert des poireaux émincés et lavés avec les pommes de terre coupées en rondelles dans un faitout. 
Couvrir d’eau et saler. 
Laisser cuire 20 à 30 mn. Récupérer l’eau de cuisson. 
Écraser finement les légumes, ajouter une noix de beurre et un peu de lait. (ou de la crème).








































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Galettes de viande

 Préparation 30 minutes, Cuisson 15 minutes
 
200g de palette cuite.
4 tranches de pain.
3 gros oignons.
Du persil.
Sel et poivre.
2 œufs.
1 blanc de poireau.
De la farine.

Tremper le pain dans du lait chaud. 
Faire suer les oignons et le poireau dans un peu d’huile d’olive. Exprimer le pain et passer la viande et les légumes au hachoir. Ajouter les œufs, le persil haché et un peu de farine et mélanger. Former des galettes de 2cm d’épaisseur, les rouler dans la farine et les faire dorer dans l’huile

























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Soupe à l’ail

 Préparation 5 minutes, Cuisson 7 minutes
 
5 à 6 grosses gousses d’ail.
2 càs de crème de riz.
3 brins de persil haché.
2 tablettes de bouillon de poule ou de bouillon végétal.
Ecraser les gousses d’ail. 
Mettre à chauffer 3 càs d’huile d’olive dans une cocotte et y poser l’ail écrasé. 
L’ail doit être très peu saisi dans l’huile et rester blanc. 
On peut remplacer l’huile par du beurre mais très peu chauffé. Mouiller avec 1,5l d’eau, rajouter le bouillon de poule ou végétal. Délayer la crème de riz et verser dans l’eau en remuant, porter à ébullition 3mn. 
Avant de servir rajouter le persil haché (3 brins) Rectifier l’assaisonnement.
































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Chou rouge

 Préparation 30 minutes, Cuisson 90 minutes
 
1 chou rouge.

2 oignons. 
2 feuilles de laurier.
1c.à s de sucre roux.
15 cl de vin rouge. 
15 cl de bouillon. 
1 à 2 c.à s de vinaigre de cidre.



Couper le chou en 4 après avoir enlevé les feuilles défraîchies. 
Enlever le trognon et les grosses côtes, puis émincer le chou avec la mandoline ou au couteau. 
Faire colorer dans une cocotte les oignons émincés dans un peu d’huile d’olive. 
Ajouter le chou émincé, le vinaigre et le sucre. 
Après 30 mn, ajouter le laurier, le bouillon, le vin rouge. Laisser mijoter encore 1h.  
































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Salade d’oranges

 Préparation 15 minutes
 
4 oranges.
4 tranches d’ananas frais ou en boite.
1 pamplemousse.
Quelques cerises confites (pour la couleur).
Quelques écorces d’oranges confites (voir recette jointe).
5 cl de cognac.

Couper les fruits en dés.
Les flamber au cognac



















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Goulasch de champignons

 Préparation 15 minutes, Cuisson 20 minutes
 
1 kg de champignons de Paris.
2 cuillères à soupe d'huile.
100g d'oignons.
15g de paprika doux.
De la marjolaine.
Du poivre.
Du piment.
Du sel.
2 gousses d'ail.
1/2 l de bouillon.
Un peu de farine ou de maïzena.
Une petite cuillère de vinaigre. 

Couper les oignons très fin, les faire revenir dans l'huile et les faire fondre. 
Ajouter le bouillon, puis les champignons et les épices. Quand les légumes sont cuits, épaissir avec la farine ou la maïzena diluée dans de l'eau.





















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Salade de pissenlit

 Préparation 15 minutes
 
400 g de pissenlit.
1 botte de ciboulette.
1 gousse d'ail.
1 échalote.
4 œufs.
150 g de jambon cru coupé en dés.
1 dcl huile d'olive.
5 cl vinaigre.

Rincer le pissenlit.
Ciseler la ciboulette. 
Peler et hacher la gousse d'ail et l’échalote. 
Plonger les œufs dans une casserole d'eau frémissante et les laisser cuire 10 minutes, les rafraîchir, les écaler. 
Couper le jambon en bâtonnets. 
Faire revenir le jambon dans une sauteuse avec l'huile d'olive y ajouter l'ail, l’échalote, le pissenlit, Mélanger le tout, puis arroser de vinaigre chaud. 
Parsemer de ciboulette et de croûtons et servir aussitôt.






























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Tarte au fromage blanc

 Préparation 30 minutes, Cuisson 50 minutes

Pour la pâte:
175gr de farine.
65gr de sucre.
65gr de beurre.
1 càc de levure chimique.
2 jaunes d’œuf

Travailler le beurre, les jaunes d’œufs et le sucre en mousse. Ajouter la levure dispersée dans la farine. 
Tapisser un moule à tarte de 30 cm avec rebord de 3,5cm, ou un moule à quatre quart.

Pour la garniture:
1kg de fromage blanc.
125 gr de sucre glace.
3 jaunes d’œufs.
3 blancs d'œufs battus en neige. 
10 cl de crème battu en chantilly.
Un peu de jus de citron.
Un sachet de pudding vanille ou crème pâtissière.
Une cuillère à soupe de farine.
Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre au fromage blanc dans lequel on aura délayé la farine et le pudding. 
Ajouter le jus de citron, puis ajouter en remuant délicatement la crème chantilly et les blancs d’œufs en neige. 
Verser sur la pâte.
Pour finir
Enfourner environ 7 minutes à 190°C, puis 35 minutes à 165°C. 
A la sortie du four attendre environ 10 minutes avant de démouler en retournant la tarte rapidement. 
Pour décorer:
30 gr de sucre glace














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Navarin de mouton

 Préparation 45 minutes, Cuisson 60 minutes 
 

300g d’épaule de mouton.
100g de haricots secs.
3 gros oignons.
6 pommes de terre.
1 botte de navets.
4 carottes.
1 boite de coulis de tomates.
3 blancs de poireaux.
50g de lardons.
Huile et beurre.
1 bouquet garni.
Sel et poivre. 

Préparer d'abord les légumes :Tremper les haricots pendant une nuit. 
Le lendemain les rincer et les faire blanchir 15 minutes dans l’eau bouillante. 
Les égoutter. 
Pendant ce temps peler les oignons, les carottes, les navets, et les pommes de terre, puis nettoyer les blancs de poireaux. 
Les détailler ensuite en gros morceaux pour en faciliter la cuisson. Détailler la viande en petits morceaux, puis la mettre à rissoler dans une cocotte avec un peu de beurre dans de l’huile. 
Jeter les lardons dans la cocotte et laisser colorer en remuant régulièrement. 
Lorsque la viande et les lardons sont dorés, les retirer de la cocotte et la saupoudrer de farine. 
Laisser brunir la farine, puis la délayer avec 3 verres d'eau. 
Saler, poivrer, puis ajouter le bouquet garni et porter à ébullition.
Plonger les légumes préparés dans la cocotte dès l'ébullition et remettre la viande. 
Bien mélanger la préparation, puis rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter 1 h 45 sur feu doux à couvert. 
Remuer régulièrement, pour que tous les ingrédients se mêlent et servir directement dans la cocotte.





























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Pommes au four en migaine

 Préparation 30 minutes, Cuisson 40 minutes
 
800g de pommes.
1 citron. 
150g de sucre. 
2 œufs. 
100ml de crème fraîche. 
200ml de lait. 
1 càs bombée de farine. 

Beurrer un plat à gratin. 
Eplucher et couper les pommes en lamelles. 
Napper d’un jus de citron. 
Battre longuement au fouet les œufs et le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux ; Ajouter la crème, le lait et la farine. Verser sur les pommes. 
Mettre au four à 180°C.
Servir tiède






















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Céleri rémoulade légère

 Préparation 15 minutes
 
1 céleri rave. 
1 poignée de haricots rouges cuits (ou une petite boite). 
le jus de 2 à 3 citrons. 
100g de fromage blanc. 
250g de yaourt. 
1 grosse càc de moutarde. 
sel et poivre. 
1 càs d’huile d’olive (facultatif)

Peler et râper le céleri ( gros trous ) au robot. 
Mettre dans un saladier et citronner immédiatement en mélangeant bien afin que le céleri conserve sa couleur. 
Dans un bol mélanger le fromage blanc, les yaourts, la moutarde et assaisonner. 
Ajouter une càs d'huile d'olive si souhaité. 
Tout mélanger avec le céleri râpé, ajouter les haricots rouges et laisser au frais pendant minimum 2 ou 3 heures.




















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Carottes à la badiane

 Préparation 10 minutes, Cuisson 30 minutes
 
800g de carottes. 
1,5 càs de miel d’acacia. 
1 étoile de badiane. 
sel et poivre. 
huile d’olive 

Éplucher et émincer les légumes en fines lamelles ou en bâtonnets. 
Ajouter le miel et la badiane. 
Saler, poivrer.
Faire cuire jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
Au moment de servir ajouter l’huile d’olive et faire revenir un peu.

























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Gratin de patates douces et reblochon

 Préparation 40 minutes, Cuisson 30 minutes
1Kg de patates douces.
200g d’oignons rouges. 
250g de reblochon. 
150g de lard maigre en tranches. 
100ml de crème fraîche.

Couper les patates épluchées et les oignons en petits dés. 
Les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres. 
Faire revenir le lard à sec dans une poêle à feu moyen. 
Les éponger et les couper en dés Mélanger les légumes et le lard. Les poser dans un plat à gratin. 
Disposer sur le dessus le reblochon en morceaux et la crème.
Mettre au four 30 minutes à 180°C.

















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Salade de fruits au müssli

 Préparation 15 minutes
 
6 kiwis. 
1 grosse orange. 
1 grosse pomme. 
1 banane. 
5 dattes. 
du gingembre confit. 
2 càs d’écorce d’oranges confites (voir ci-dessous). 
4 càs de müsli. 
2 càs de sucre roux. 
un jus de fruit (pommes ou autre). 
quelques feuilles de menthe sèche
facultatif : 2 càs d’eau de vie.
 
Détailler les fruits frais et les fruits confits en petits morceaux et mélanger au müsli. 
Ajouter le sucre et du jus de fruit, et éventuellement l’eau de vie.
Parsemer de feuilles de menthe émiettées. 
Laisser reposer au frais 


Ecorce d’oranges confites :  
Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 heure 

100g d’écorces d’oranges non traitée. 
80ml d’eau 130g de Sucre.
 
Couper les écorces d’oranges en petits dés. 

Les faire blanchir pendant 20 minutes dans de l’eau bouillante, pour enlever l’amertume. 
Égoutter.
Mettre les écorces dans une casserole à fond épais. Ajouter 1/3 du sucre et les 80ml d’eau. 
Faire cuire pendant 15 minutes. Laisser refroidir Rajouter un autre 1/3 de sucre. 
Faire cuire pendant 15 minutes.
Laisser refroidir Recommencer en ajoutant le dernier tiers de sucre. 
Conserver au frais 

































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Salade de radis noir

 Préparation 10 minutes
 
1 radis noir. 
1 càs de vinaigre Melfort. 
2 càs de crème liquide. 
sel; poivre (5 baies).
des grains de pavot fins  (pour la décoration). 
1 càs d’amandes mondées et émincées.

Mélanger la moutarde, le sel, le poivre, le vinaigre et la crème. 
Peler et râper le radis. 
Le mélanger à la sauce. 
Ajouter les amandes et parsemer de graines de pavot.




























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Crème de céleri

 Préparation 15 minutes, Cuisson 30 minutes
 
1 céleri rave (800g). 
2 pommes de terre. 
3 petits oignons. 
1 tête d’ail. 
1 tablette de bouillon de volaille. 
1 càc de sel de céleri. 
1 litre d’eau. 
1 càs d’huile d’olive. 

Éplucher et couper les légumes en petits cubes. 
Les faire revenir dans une cocotte quelques instants dans un peu d’huile d’olive. 
Ajouter l’eau, le bouillon de volaille et le sel de céleri. 
Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres. 
Mixer pour obtenir un velouté délicat.































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Gratin de semoule

 Préparation 20 minutes, Cuisson 30 minutes
 
200g de semoule de blé dur. 
1 litre de lait. 
200g de gruyère râpé. 
2 jaunes d’œufs. 
1 càc rase de sel fin.

Faire cuire le lait avec le sel.
Ajouter en pluie la semoule sans arrêter de tourner afin d’éviter la formation de grumeaux. 
Laisser épaissir. 
Ajouter les 2 jaunes d’œufs et le gruyère. 
Bien mélanger. 
Verser dans 2 plats à gratin.
       (en garder 1 pour un deuxième repas)
Mettre l’un des plats au four à 190°C pendant 30 minutes.
































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Tiramisu

 Préparation 20 minutes
 
3 jaunes d'oeufs. 
120 g de sucre. 
30 cl de crème fraîche épaisse. 
36 biscuits à la cuillère. 
50 cl de café liquide refroidi. 
180 g de mascarpone. 
cacao en poudre.

Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Mélanger le tout avec le mascarpone puis avec la crème fouettée.
Dans un plat rectangulaire (pas trop profond), alterner une couche de biscuits légèrement trempés dans le café (quelques secondes) avec le mélange obtenu précédemment. 
Mettre au réfrigérateur pendant au moins trois heures. 
Saupoudrer de cacao amer avant de servir.





































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Pennés, lentilles et saucisson

 Préparation 25 minutes, Cuisson 65 minutes
 

400 g de pâtes. 
300g de saucisse fine et fumée (type Montbéliard et/ou lorraine).
100 g de lentilles. 
1/2 laitue (facultatif). 
40 g de parmesan râpé. 
Huile d'olive. 
1 échalote. 
Ail; Laurier; Persil; Curry; Sel, poivre.
 
Dans une casserole, placer la saucisse, couvrir d'eau froide et laisser cuire pendant 30 minutes. 
Une fois cuite, enlever la peau et hacher finement. 
Dans une autre casserole, couvrir les lentilles avec de l'eau froide (les lentilles cuites doivent baigner dans leur jus), une pincée de sel, une feuille de laurier, deux gousses d'ail en chemise et une belle cuillère à café de curry en poudre. 
Couvrir et laisser cuire pendant 20-25 minutes. 
Réserver dans le jus de cuisson. 
Dans une poêle, faire revenir dans un filet d'huile d'olive l'échalote hachée, la laitue coupée en fines lamelles. 
Saler, poivrer et, au bout de quelques minutes, ajouter les lentilles.
Mélanger et laisser cuire encore 2-3 minutes, puis ajouter la saucisse hachée et continuer la cuisson à petit feu pendant 10 minutes. 
Dans une grande casserole d'eau salée, faire cuire les pâtes al dente, les égoutter et les faire revenir dans la sauce aux lentilles. 
Parfumer avec une pincée de curry. 
Dresser et saupoudrer de parmesan et persil haché.































r25

Soufflé à la bisque de homard

 Préparation 10 minutes, Cuisson 40 minutes
 
1 boite de 300g de bisque de homard. 
80g de beurre. 
100g de farine. 
50ml de lait. 
100g de gruyère. 
5 œufs. 

Faire un roux blanc avec le beurre, la farine et le lait. 
Ajouter la bisque de homard. 
Hors du feu ajouter les jaunes d’œufs un à un, puis le gruyère. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. 
Ajouter sel et poivre et de la noix de muscade. 
Verser dans un plat à bords hauts beurré. 
Cuire au four à 190°C pendant 40 minutes. 
Servir dès la sortie du four.





























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Pains perdus à la vanille

 Préparation 30 minutes, Cuisson 5 minutes
 
Un pain brioché un peu rassis. (Ou du pain blanc)
50cl de lait ½ écrémé. 
1 gousse de vanille. 
2 œufs entiers. 
50g de sucre Beurre.

Faire infuser une gousse de vanille fendue dans la longueur avec le lait, dans une casserole, à feu doux pendant 20mn. 
Retirer du feu et laisser tiédir. 
Mélanger dans un saladier les oeufs battus en omelette, le sucre et le lait vanillé. 
Couper le pain brioché en tranches épaisses. 
Plonger les tranches rapidement dans le mélange lait œufs sucre (sans les détremper). 
Faire chauffer du beurre dans une poêle et faire revenir les tranches dans la poêle chaude environ 1 mn de chaque coté. 
Servir tiède avec du sucre vanillé maison.

































r27

Merlan aux amandes

 Préparation 10 minutes, Cuisson 15 minutes
 
2 beaux merlans. 
Amandes mondées en lamelles. 
1 càs de farine. 
1 jus de citron. 
2 càs de crème fraîche. 
piment en poudre. 
sel et poivre. 

Faire dorer les amandes à blanc dans une poêle antiadhésive puis les retirer du feu. 
Saler, poivrer et fariner légèrement les merlans. 
Les faire dorer des 2 côtés à la poêle dans de l’huile à laquelle on a ajouté un peu de beurre. 
Une fois cuits retirer les poissons et les garder au chaud. 
Dans cette même poêle, verser la crème avec le jus de citron, le piment en poudre, saler et poivrer sans cesser de remuer. 
Servir les merlans arrosés de la sauce





























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Tatin d'endives

 Préparation 15 minutes, Cuisson 25 minutes
 
4 endives. 
250 grs de pâte feuilletée. 
50 grs de beurre. 
50 grs de miel. 
sel,poivre.

Allumer le four à 23O°. 
Rincer les endives, les éponger. 
Faire fondre le beurre dans 1 poêle y faire dorer les endives. 
Saler, poivrer, ajouter le miel. 
Beurrer 1 moule à manqué de 24 cm de diamètre et y ranger les endives.
Etaler la pâte en formant 1 disque. 
La recouvrir avec les endives en rentrant le surplus de pâte à l'intérieur du moule. 
Glisser au four et laisser cuire 25 minutes environ jusqu’à ce que la pâte soit dorée. 
Retirer la tarte du four et laisser reposer 5 minutes avant de la démouler et de la retourner sur un plat de service.




























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Gnocchis de semoule

 Préparation 5 minutes, Cuisson 5 minutes par poêlées
 
Découper dans le plat de semoule des tranches de 2cm d’épaisseur. Les passer dans l’œuf battu et les faire revenir dans un poêle huilée.

 







































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Crêpes aux pommes

 Préparation 10 minutes, Cuisson 15 minutes
 

2 pommes. 
3 œufs.
3 càs de farine. 
1 càs de sucre en poudre. 
120ml de lait. 
1 sachet de sucre vanillé.

Peler les pommes et les couper en lamelles (comme pour faire une tarte aux pommes), les mettre dans une poêle anti-adhésive (très important), verser un filet d'huile et faire cuire à feu doux avec un couvercle. 
Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette. 
Ajouter le sucre et le sachet de sucre vanillé. 
Bien mélanger. 
Ajouter la farine sans cesser de mélanger (Penser à remuer régulièrement les pommes). 
Enfin ajouter doucement le lait. 
Battre au fouet vigoureusement pour éviter les grumeaux et obtenir une pâte lisse. 
Les pommes doivent être bien dorées et fondantes. 
Verser la pâte sur les pommes et laisser cuire doucement à feu très doux afin que la pâte cuise dans l'épaisseur mais ne brûle pas dessous (environ 10 minutes). 
Ne pas remuer. 
Lorsque la pâte devient ferme et que le dessous est bien doré, poser une assiette à l'envers sur la poêle et retourner la crêpe pour cuire l'autre face. 
Servir chaud ou tiède


























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Soupe Carottes-oranges

 Préparation 10 minutes, Cuisson 30 minutes
 
600g de carottes. 
500ml de bouillon de légumes ou de volaille. 
200ml de jus d’orange. 
1 pincée de cumin en poudre. 
1 càc de purée de tomate.

Faire cuire les carottes coupées en rondelles dans le bouillon. 
Mixer . 
Ajouter le jus d’orange, la tomate et le cumin. 
Réchauffer doucement et servir dans des bols dans lesquels on pose une rondelle d’orange.




























r32

Cake au jambon et fromage

 Préparation 25 minutes, Cuisson 60 minutes
 
1 tranche épaisse de jambon. 
20g de beurre. 
80g de cerneaux de noix. 
110g de farine. 
1 sachet de levure chimique. 
4 œufs. 
5cl de lait. 
2 càs d’huile. 
50g de comté. 
50g de gruyère râpé. 
sel et poivre.

Couper le jambon en dés. 
Les faire revenir dans une poêle avec 10g de beurre jusqu’à ce qu’ils croustillent. 
Hacher grossièrement les noix. 
Mélanger la farine et la levure. 
Creuser un puits, y déposer les œufs. 
Mélanger, puis délayer avec le lait et l’huile. 
Ajouter les fromages, les dés de jambon et les noix. 
Verser cette pâte dans un moule à cake beurré. 
Cuire au four préchauffé à 180°C. 
Servir tiède ou froid































r33

Soupe de légumes façon marocaine

 Préparation 15 minutes, Cuisson 30 minutes 
(+ 1h si les pois chiches sont secs)
 

100g de lentilles vertes. 
¼ de chou blanc coupé grossièrement. 
100g de pois chiches secs ou ½ boite de pois chiches. 
¼ de butternut ou quelques pommes de terre coupés en cubes. 
3 carottes en grosses rondelles. 
1 oignon haché. 
2 gousses d’ails hachés. 
un peu de céleri boule. 
1 pincé de piment en poudre (+ ou – selon votre goût). 
½ càc de cannelle. 
½ càc de cumin. 
½ càc de coriandre. 
½ càc de paprika. 
½ càcde gingembre. 
½ l de bouillon de poule. 
100g de purée de tomates ou de tomates concassées. 
huile d’olive. 
sel poivre. 

Si on a choisi des pois chiches secs, les faire tremper la nuit et les faire cuire pendant 1 heure environ dans de l’eau. 
Faire chauffer à petit feu l’huile d’olive. 
Faire fondre l’ail, l’oignon et le céleri. 
Ajouter les épices,la courge et les carottes. 
Faire revenir 5 minutes à feu moyen. 
Ajouter les lentilles, le bouillon de poule et la tomate. 
Laisser bouillir et diminuer le feu pour faire mijoter 20 minutes environ. 
Avant la fin de la cuisson mettre les pois chiches. 
Servir avec du persil frais ou de la menthe.



























r34

Panade

 Préparation 10 minutes, Cuisson 30 minutes
 
200g de pain. 
1 œuf. 
100g de crème fraîche. 
20 cl de lait. 
sel et poivre. 
muscade râpé.

Mettre du pain rassis coupé en morceaux dans une grande casserole avec l’eau de cuisson des lasagnes (si besoin rajouter de l’eau).
Faire cuire à feu doux et à couvert environ 15 minutes. 
Rectifier la teneur en sel si nécessaire. 
Mixer. 
Ajouter du lait. 
Remettre sur le feu et laisser cuire encore 5 minutes en remuant de temps en temps. 
Dans une soupière mettre un œuf et de la crème. 
Battre longuement à la fourchette. 
Assaisonner de poivre et de noix de muscade. 
Verser le liquide brûlant dans la soupière en tournant vivement pour ne pas coaguler l’œuf.



























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Betteraves rouges en légumes

 Préparation 10 minutes, Cuisson 10 minutes 
 
Couper les betteraves cuites en dés. 
2 propositions
- Les faire revenir dans de l’huile de pépins de raisins et saupoudrer avec une càc de sucre pour caraméliser les betteraves. 
Finir avec 1 càs de vinaigre balsamique.

- Faire revenir les dés de betteraves dans de l’huile de pépins de raisins. 
Ajouter des cerneaux de noix coupés en 4 et assaisonner au condiment balsamique blanc au miel et gingembre.
































r36
Purée de chou d'hiver
 Préparation 20 minutes, Cuisson 60 minutes

1Kg de chou.
1 oignon.
50g de graisse d'oie.
1 càs arasée de farine.
100ml de bouillon.
100g de poitrine fumée.
2 ou 3 pommes de terre.
sel et poivre.

Enlever les côtes des feuilles et laver les feuilles dans beaucoup d'eau et les frotter l'une contre l'autre.
Les blanchir 10 minutes dans l'eau salée sans couvrir. Rafraîchir et égoutter le chou. Le hacher finement.
Faire blondir l'oignon dans la graisse, saupoudrer de farine, ajouter les choux. Mouiller avec un peu de bouillon. Saler et poivrer, et laisser étuver en mouillant de temps en temps.
Trente minutes avant la fin de la cuisson ajouter le lard et les pommes de terre lavées et coupées en rondelles.
Lorsque ces dernières sont cuites, passer le tout au moulin à légumes.































r37
Gaufres
 Préparation 15 minutes, Cuisson 30 minutes en tout

250g de farine.
1 sachet de levure chimique.
40g de sucre.
2 oeufs.
500ml de lait.
70g de beurre fondu.
1 pincée de sel.

Mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les oeufs battus et bien mélanger.
Peu à peu ajouter le lait en remuant pour éviter les grumeaux. Ajouter le beurre fondu, le sel. Mélanger.
Chauffer le gaufrier et répartir la pâte.
Cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.


























r38
Tagliatelles au saumon et parmesan
 Préparation 20 minutes, Cuisson 20 minutes

450 g de tagliatelles fraîches.
300 g de pavé de saumon.
80 g de parmesan râpé.
2 oignons.
20 cl de crème liquide.
10 cl de vin blanc.
2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
1 cuillère à soupe de jus de citron .
1 cuillère à soupe d’ail.
Sel et poivre.

Eplucher et détailler les oignons en morceaux et couper le saumon en cubes.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir 1 minute les oignons. Ajouter les dés de saumon, saler et poivrer.
Ajouter l’ail et 2 cuillères à soupe de persillade en poudre. Laisser rissoler 3 minutes puis baisser le feu.
Déglacer avec le vin blanc et le jus de citron. Saupoudrer de 40 gr de parmesan râpé, puis laisser mijoter tout doucement à couvert pendant 20minutes.
Une fois le saumon cuit, incorporer la crème liquide et mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Faire bouillir une grande casserole d’eau, ajouter 2 pincées de gros sel, y plonger les tagliatelles et verser un filet d'huile d’olive. Laisser cuire 3 minutes environ pour des pâtes « al dente ».
Une fois les tagliatelles cuites, les égoutter, les disposer dans les assiettes, ajouter par-dessus le mélange saumon, oignons et crème, puis parsemer de parmesan râpé.
Décorer d’un brin de persil frais et servir de suite.

































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Flan aux bananes
 Préparation 15 minutes, Cuisson 40 minutes

3 bananes.
30g de beurre.
le jus d'une orange.
4 oeufs.
90g de sucre.
200ml de lait.
1,5 càc d'extrait naturel de vanille.

Retirer la peau des bananes, les couper en deux tronçons puis encore en deux dans la longueur, cette fois.
Faire fondre 30 g de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et mettre les 12 morceaux de bananes à colorer légèrement sur feu doux 1 minute environ de chaque côté.
Verser le jus d’orange, remonter le feu pour le porter à ébullition, laisser frémir 30 secondes puis retirer du feu.
Répartir les demi-bananes deux par deux dans 6 jolis ramequins ou plats à gratin de forme allongée ou rectangulaire beurrés.
Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger les oeufs et le sucre au fouet électrique ou au robot jusqu’à consistance mousseuse.
Toujours en fouettant, ajouter le lait, la crème liquide et l’extrait de vanille puis le jus de cuisson des bananes.
Verser cette préparation sur les bananes et enfourner au milieu du four pour 35 à 40 min de cuisson environ.
Servir tiède ou froid.