Recettes Avril 13

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r1
Porc médiéval
 Préparation 20 minutes, Cuisson 3 heures

300g de porc coupé en petits dés. 
3 càs d’huile d’olive. 
6 oignons émincés. 
vin blanc sec. 
thym, laurier, 6 clous de girofle. 
1 branche de sauge fraîche. 
1 pointe de couteau de muscade râpée. 
200g d’amandes mondées. 
1 rhizome d’environ 3cm de gingembre frais. 
3 càs de miel liquide. 
2 càs de vinaigre balsamique.


Dans une cocotte à fond épais chauffer l’huile et faire longuement revenir les morceaux de viande, puis les oignons. 
Pendant ce temps faire bouillir le vin dans une casserole et le flamber. 
Lorsque la viande et les oignons sont bien dorés, ajouter le vin flambé et laisser cuire à couvert 2 heures à feu doux. 
Saler, poivrer et ajouter le thym, le laurier, les clous de girofle, la sauge et la muscade. 
Laisser à nouveau cuire 30 minutes. 
Eplucher et râper le gingembre, l’ajouter à la viande ainsi que le miel et le vinaigre balsamique. 
Laisser mijoter 10 minutes. 
Juste avant de servir ajouter les amandes.


































r2
Poêlées de navets caramélisés

 Préparation 15 minutes, Cuisson 25 minutes

10 navets. 
1 morceau de gingembre de 5cm. 
1 càs de miel. 
4 feuilles de sauge. 
3 brins de thym. 
2 càs d’huile d’olive. 
sel et poivre.

Peler les navets, les couper en quatre, puis les mettre dans une casserole. 
Mouiller avec un peu d’eau et faire cuire de 15 à 20 min environ jusqu’à ce qu’ils soient tendres et que l’eau de cuisson se soit évaporée. 
Peler le gingembre et le couper en julienne. 
Dans une poêle, faire sauter les navets à feu vif avec l’huile d’olive, le gingembre et le miel, saler et poivrer légèrement. 
Remuer sans discontinuer en agitant la poêle jusqu’à ce que les navets commencent à caraméliser. 
Ciseler la sauge et effeuiller le thym. 
Déposer les herbes sur les navets. 
Déglacer avec ½ demi –verre d’eau, mélanger bien et servir aussitôt.


































r3
Soupe à l’oignon

 Préparation 25 minutes, Cuisson 20 minutes

4 gros oignons. 
50g de beurre. 
1 càs d’huile. 
1 càs de farine. 
250ml de vin blanc ou de bouillon de boeuf. 
1 litre d’eau. 
Sel et poivre. 
6 tranches de pain paysan. 
100g de comté râpé.

Emincer les oignons, les faire revenir dans le mélange beurre, huile.
Saupoudrer le mélange de farine, mouiller d'eau chaude et de vin blanc ou de bouillon et assaisonner. 
Couvrir et laisser bouillonner doucement pendant 20 minutes.
Verser dans une soupière supportant le passage au four (ou dans 4 bols individuels). 
Faire griller le pain paysan. Le poser sur la soupe. 
Saupoudrer d'un peu de fromage râpé et faire gratiner.


































r4
Salade hivernale

 Préparation 10 minutes

3 belles endives. 
250g de champignons de Paris. 
1 pamplemousse. 
250 g de crevettes décortiquées. 
1c à soupe d'huile de noisette(ou autre). 
sel, poivre.

Laver les endives en entier, les couper en lamelles. 
Brosser et couper les champignons en lamelles. 
Eplucher à vif le pamplemousse et prélever les quartiers sans les peaux puis mélanger aux endives et champignons en y versant le jus récupéré du pamplemousse. 
Ajouter les crevettes décortiquées, du sel, du poivre et l'huile, bien mélanger. 
Servir frais
































r5

Fromage blanc aux fruits secs

 Préparation 15 minutes

400 g de fromage blanc (à 40% ou 20%). 
4 cuillères à soupe de miel d'acacia. 
4 cuillères à soupe de sucre roux. 
1 banane. 
1/2 citron. 
2 cuillères à soupe de raisins secs blonds. 
Un peu d’angélique confit.

Éplucher la banane, la citronner, la couper en rondelles. 
Déposer le fromage blanc dans un saladier. 
Ajouter le miel, le sucre roux, bien mélanger. 
Incorporer les rondelles de banane et les raisins, l’angélique, mélanger délicatement. 
Servir bien frais.


































r6
Soupe de pois cassés et Saucisses

 Préparation 15 minutes, Cuisson 1h30 à 2h30

250g de pois cassés. 
2 saucisses.
1 oignon. 
1 blanc de poireau. 
1 morceau de céleri. 
2 pommes de terre. 
1 tablette de bouillon de poule.

Tremper les pois pendant une nuit. 
Le lendemain faire cuire les pois dans la même eau, après y avoir ajouté un petit morceau de céleri, le poireau coupé en morceaux, l’oignon entier, les pommes de terre coupées en petits cubes, et la tablette de bouillon de volaille. 
Laisser cuire jusqu’à ce les légumes soient tendres. 
Ajouter les saucisses 1/2 heure avant de servir. 
Présenter le plat avec des croûtons de pain et les saucisses coupées en dés.































r7
Strudel aux pommes        
(Origine: Association Franco - Tchéquie)


 Préparation 30 minutes, Cuisson 30 minutes

150g de farine. 
60ml d’eau chaude. 
1 pincée de sel. 
60g de beurre. 
1 càs de jus de citron. 
50g de raisins secs. 
4 à 5 pommes moyennes. 
30g de noix râpées ou de pain d’épices. sucre, cannelle et sucre glace.

Disposer en puits la farine. 
Mélanger eau, sel, jus de citron et 2 càs de beurre fondu, puis verser au milieu de la farine. 
Avec un couteau à bout arrondi, travailler une pâte assez ferme, terminer avec les doigts. 
Former une boule, la couvrir à l’aide d’une casserole chauffée. Eplucher et vider les pommes, les émincer en tranches. 
Rincer les raisins, les égoutter. 
Etendre la pâte au rouleau et l’étirer avec les mains jusqu’à ce qu’elle soit presque transparente, puis l’asperger avec le reste de beurre fondu. 
Saupoudrer de noix ou de pain d’épice émietté, disposer les pommes, saupoudrer de sucre, de cannelle et de raisins. 
Rouler la pâte en serrant bien, puis fermer les côtés hermétiquement en rabattant la pâte. 
Badigeonner de beurre. 
Mettre sur une plaque au four préchauffé à 210°C pendant 25 à 30 minutes. 
Couper le strudel chaud en biais, saupoudrer de sucre glace et servir.



























r8
Crêpes à l’ail


 Préparation 20 minutes. 
Cuisson 30 à 40 mn pour l'ail et 3 à 5 mn par crêpe


200g d’ail. 
1 pincée de sel. 
1 branche de thym. 
3 càs d’huile d’olive. 3 œufs. 
50g de sucre. 
100g de beurre fondu. 
250g de farine. 
35cl de lait entier.

Dans une casserole, faire cuire les gousses d’ail sans les éplucher et le thym, dans l’huile d’olive et de l’eau. Lorsque l’ail est cuit, enlever les épluchures et écraser la pulpe d’ail. 
Faire la pâte à crêpe. 
Mélanger la pulpe d’ail dans la pâte et cuire les crêpes à la poêle.


































r9
Mousse chocolat et marrons


 Préparation ... minutes, Cuisson ... minutes

3 œufs. 
100g de chocolat pour dessert. 
1 boite de crème de marron. 
des brisures de marrons glacés. 
des dés d’oranges confites. 
4 càs de Grand Marnier.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. 
Incorporer les jaunes d’œufs l’un après l’autre. 
Laisser reposer. 
Mélanger à la mousse : une petite boite de crème de marrons, quelques brisures de marrons glacés, des écorces d’oranges confites, le Grand Marnier. 
Lorsque le mélange est refroidi ajouter les blancs en neige ferme.
Servir frais
































r10
Soupe de légumes
       (Origine: Das Kochbuch des Bernbiet)

 Préparation 15 minutes, Cuisson 45 minutes

700g de légumes : Carottes, céleri, pommes de terre, topinambours, navets, chou. 
Sel et poivre. 
1 càs de jus de citron.

Mettre les légumes coupés en morceaux dans l’eau froide et amener à ébullition. 
Ecumer et laisser cuire doucement pendant ¾ d’heure. 
Saler, poivrer, ajouter le jus de citron au moment de servir. 
Garnir de croûtons






































r11
Galettes de pommes de terre

 Préparation 10 minutes, Cuisson 15 minutes

1 Kg de pommes de terre. 
sel et poivre. 
de l’huile pour la cuisson.

Râper les pommes de terre. 
Bien les essorer. 
Prélever 2 càs de la préparation et les faire cuire à la poêle dans un peu d’huile.































r12

Dahl de lentilles

 Préparation 10 minutes, Cuisson 5 minutes

250g de lentilles corail. 
800ml d’eau (pour faire cuire les lentilles). 
2 cuillérées d’huile. 
2 gousses d’ail. 
1cm de gingembre. 
1 cuillérée de raisins secs. 
1 morceau de cannelle en bâton. 
½ petite cuillérée de graines de cumin. 
½ petite cuillérée de piment de Cayenne. 
½ petite cuillérée de curcuma en poudre. 
1 cuillérée de purée de tomate. 
1 cuillerée rase de sucre.

Faire tremper les lentilles recouvertes largement d’eau pendant 40 minutes. 
Egoutter et les mettre dans un faitout avec les 800ml d’eau. 
Porter à ébullition sur feu fort, puis baisser le feu et laisser cuire pendant environ 30 minutes. 
Saler à convenance et réserver dans le faitout. 
Hacher finement l’ail et le gingembre épluché. 
Faire chauffer 1 cuillerée d’huile dans une petite poêle et y faire frire les raisins pendant 1 minute. 
Verser le reste de l’huile dans une grande poêle et y laisser revenir sur feu doux l’ail, le gingembre et le bâton de cannelle légèrement pilé. 
Remuer de temps en temps. 
Ajouter le cumin, le curcuma et le piment de Cayenne et la purée de tomate délayée dans de l’eau. 
Faire cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes. 
Ajouter le contenu de la poêle et le sucre dans le faitout. 
Décorer de coriandre fraîche ou de persil additionné de coriandre en poudre.
































r13
Quiche à l’oseille

 Préparation 15 minutes, Cuisson 35 minutes

1 pâte brisée. 
3 oeufs. 
200 g de crème fraîche. 
350 g d'oseille fraîche. 
60 g de parmesan râpé.

Laver et hacher l'oseille. 
Dans un saladier battre les œufs et ajouter la crème, le sel et le poivre. 
Bien mélanger. 
Ajouter l'oseille ciselée et la moitié du parmesan. 
Mélanger. 
Mettre la pâte brisée dans un moule beurré, la cuire à blanc pendant 5 min à four chaud (thermostat 210°C). 
Mettre la préparation sur le fond de tarte puis saupoudrer avec le reste du parmesan. 
Remettre au four, pour 30 min.


























r14
Blanc manger

 Préparation 10 minutes, Cuisson quelques minutes

400g de lait de coco. 
200g de lait concentré sucré. 
3 feuilles de gélatine. 
1 gousse de vanille. 
1 zeste de citron. 
Coulis de fruits rouges.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide. 
Mettre le lait de coco et le lait concentré sucré à chauffer. 
Ajouter la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur, râper le zeste du citron. 
Incorporer la gélatine dans le mélange lait coco, lait concentré sucré et laisser fondre la gélatine. 
Une fois le tout bien infusé et la gélatine bien fondue, retirer la gousse de vanille, passer la préparation au tamis fin. 
Garnir les moules et laisser prendre au frais pendant 2 heures. 
Décorer avec un coulis de fruits rouges et/ou quartiers d’orange/clémentine fraîches. 










































r15
Poule ou Poulet grillé

 Préparation 15 minutes, 
Cuisson 1h30h à 3h selon la volaille choisie

1 grosse poule ou un beau poulet bio de 1k300. 
Des légumes et aromates de court-bouillon.

Cuire la viande dans un court bouillon frémissant. 
Réserver le bouillon pour du potage. 
Après cuisson lever 4 portions de viande de la volaille pour un repas (par exemple les cuisses sans le pilon) et 2 blancs que l’on passe sous le gril pour avoir une finition rôtie. 
Détacher le reste de la viande des os pour deux autres repas.


































r16
Poêlée de légumes d’hiver

 Préparation 20 minutes, Cuisson 60 minutes

1 poireau. 
200g chou vert. 
300g de carottes. 
3 pommes de terre moyennes. 
1 oignon. 
Matière grasse. 
Sel et poivre. 
Eau. 
Un peu de lait.

Blanchir le chou et le couper. 
Eplucher et couper en petits morceaux tous les autres légumes. 
Faire revenir l'oignon dans la matière grasse. 
Quand il est un peu coloré, jeter tous les légumes dans la cocotte, et laisser revenir un peu. 
Couvrir à moitié les légumes avec le bouillon de volaille. 
Saler et poivrer à votre convenance. 
Couvrir et laisser cuire doucement. 
Ajouter éventuellement encore du bouillon et un peu de lait. 
Servir avec une cuillère à café de crème épaisse.























r17
Potage de bouillon de poule
(Origine: Die praktische Küche)

Bouillon de cuisson de la poule. 
Légumes de cuisson du bouillon écrasés au presse-purée. 
Reste de riz.

Ajouter les légumes et mixer.







































r18
Tartines de sardines

 Préparation 10 minutes

1ou 2 boites de sardines à l’huile d’olive. 
1 échalote. 
1pincée de coriandre moulue. 
le jus d’un citron. 
du pain de campagne.

Emincer l’échalote. 
Ecraser les sardines à la fourchette. 
Ajouter le jus de citron et la coriandre. 
Tartiner généreusement les tranches de pain. 
Garnir de brins de persil.

































r19
Tarte Bourdaloue

 Préparation 40 minutes, Cuisson 10 et 40 minutes

1 bocal de poires au sirop. 
20g d’amandes effilées grillées à sec

Pâte sablée. 
   230g de farine.
   20g de poudre d’amandes.
   80g de sucre glace.
   100g de beurre ramolli.
   1 œuf.
   2 pincée de sel.
   Mélanger le sucre, la poudre d’amandes et la farine.
   Travailler le beurre, le sel et l’œuf.
   Travailler les 2 préparations et former une boule que l’on
   conserve au frais.

Crème pâtissière.
   150ml de lait.
   50ml de crème fleurette.
   1 gousse de vanille.
   2 jaunes d’œufs.
   40g de sucre semoule.
   15g de farine de maïs.
   Faire bouillir le lait avec la crème et la vanille.
   Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter la farine
     de maïs.    
   Verser le lait chaud sur le mélange œuf-farine et travailler
     sur feu doux en crème épaisse.
   Laisser refroidir

Crème d’amandes.
   150g de sucre glace.
   160g de poudre d’amandes.
   2 œufs.
   1 petit verre de rhum brun.
   qques gouttes d’extrait d’amandes amères.
  Mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre d’amandes
    et les œufs.   
  Ajouter le rhum et l’arôme.   
  Mélanger la crème pâtissière et la crème d’amandes.

Montage et cuisson de la tarte.
   Préchauffer le four à 180°C.
   Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte.
   Piquer le fond avec une fourchette.
   Etaler la frangipane et disposer les poires égouttées.
   Enfourner pour 40 minutes.
   Juste avant de sortir la tarte du four parsemer d’amandes
     grillées


































r20bis
Salade aux fromages de chèvre chauds

 Préparation 10 minutes, Cuisson 10 minutes

½ baguette de pain. 
1 filet d’huile d’olive. 
30g de noix grillées. 
1 branche de persil. 
1 gousse d’ail. 
2càs d’huile de noix. 
1càs de vinaigre balsamique. 
1bûche de fromage de chèvre avec la croûte, coupée en tranches. 
1 filet de miel. 
de la salade.

Faire tremper rapidement les tranches de pain dans l’huile d’olive, et les faire griller au four. 
Faire dorer au four les tranches de fromage. 
Pendant ce temps mélanger les noix préalablement hachées, le persil haché, l’ail émincé, l’huile de noix et le vinaigre balsamique. 
Dans un saladier, ou des assiettes, répartir la salade et assaisonner de la vinaigrette aux noix. 
Badigeonner légèrement, d’un côte, les tranches de pain de miel.
Poser les tranches de chèvre sur le pain côté « miellé ».
Décorer avec des morceaux de noix. 
Servir encore un peu chaud.




































r20
Poisson au lait de coco

 Préparation 10 minutes, Cuisson 10 minutes

300g de dos de cabillaud ou de lieu. 
400g d’oignons. 
1 boîte d’un ½ litre de lait de coco. 
Gingembre frais râpé de la taille d’un pouce. 
½ citron (vert). 
150 à 200g de noix de cajou.

Tailler finement et faire blondir les oignons dans 2 càs d’huile. Rajouter le lait de coco, le gingembre, le ½ jus de citron. 
Couper en petits cubes le poisson, le déposer dans la casserole, porter à ébullition et laisser frémir le tout 3 minutes. 
Ne saler que si les noix de cajou ne le sont pas. 
Poivrer un peu. 
Avant de servir rajouter les noix de cajou.




































r21
Gratin dauphinois

 Préparation 20 minutes, Cuisson 60 minutes

1 Kg de pommes de terre. 
60g de beurre. 
3 gousses d’ail. 
100ml de crème. 
700ml de lait entier. 
Muscade. 
Sel et poivre.

Eplucher, laver et émincer les pommes de terre en rondelles assez fines (ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées, l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison). 
Faire bouillir le lait avec l'ail, le sel, le poivre et la muscade (celle-ci étant facultative). 
Jeter les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné et bouillant et laissez cuire une dizaine de minutes. 
Mettre dans un plat à gratin anti-adhésif, verser la crème et le lait dessus et disposer le beurre en petites parcelles. 
Mettre à four doux (190°C) pendant 45 minutes à 1 heure.



































r22
Poulet aux oignons

 Préparation 15 minutes, Cuisson 20 minutes

300g de poulet (poulet cuit). 
300g d’oignons. 
300g de champignons. 
sel et poivre. 
un peu de muscade. 
huile d’olive.

Dans l’huile faire dorer le poulet coupé en dés. 
Réserver Emincer les oignons et les faire revenir doucement dans la poêle du poulet. 
Ajouter éventuellement encore un peu d’huile. 
Lorsque les oignons sont fondus ajouter les champignons émincés et laisser cuire. 
Saler, poivrer, ajouter la muscade, et le poulet.

















































r23
Purée d’orties

 Préparation 10 minutes, Cuisson 20 minutes

400g d’orties. 
6 pommes de terre. 
1 càs de beurre ou d’huile. 
1 oignon haché grossièrement. 
1 gousse d’ail. 
du bouillon. 
un peu de lait ou de crème. 
poivre et sel.

Laver les orties et les hacher grossièrement. 
Faire revenir l’oignon dans le beurre ou l’huile d’olive. 
Ajouter les orties et l’ail pressé et faire revenir quelque peu. 
Ajouter le bouillon et les pommes de terre coupées. 
Cuire environ 20mn puis passer au moulin à légumes. 
Ajouter du lait (ou de la crème) réchauffer sans faire bouillir. 
Saler, poivrer


































r24
Quiche sans pâte

 Préparation 15 minutes, Cuisson 30 minutes

2 oeufs. 
200 g de lard fumé. 
750 g oignons. 
50ml de lait. 
1 càs huile. 
8 pincées de noix muscade.

Peler les oignons, les émincer et les mettre dans une sauteuse avec l'huile et 10ml d’eau. 
Mélanger et porter à ébullition. 
Laisser cuire 15 minutes environ. 
Allumer le four à 210°C. 
Casser les œufs, les battre avec la crème. 
Saler peu, poivrer et ajouter la muscade. 
Rajouter les lardons avec les oignons. 
Puis verser dans un moule antiadhésif sur 3 cm d'épaisseur. 
Au four cuire 15 minutes environ. 
On peut rajouter des fines herbes et du fromage râpé







































r25
Calamars à la romaine

 Préparation 10 minutes, Cuisson 3 à 4 minutes par fournée

300 g d’anneaux de calamars lavés et séchés. 
1 verre de farine. 
2 œufs
1 citrons. 
huile pour friture.

Mélanger les calamars lavés et séchés dans la farine de façon à ce qu'elle se dépose sur chacun des anneaux. 
Battre les œufs dans un bol. 
Faire chauffer l’huile dans une casserole. 
Quand l'huile est à bonne température, tremper les anneaux dans l’œuf les uns après les autres et les plonger dans la friture. 
Quand les anneaux st bien dorés, les égoutter sur du papier absorbant. 
Servir avec des quartiers de citron.
































































r26
Fondue de poireaux

 Préparation 20 minutes, Cuisson 30 minutes

2 kg de poireaux. 
3 gros oignons. 
2 gousses d'ail. 
5O g de beurre. 
100g de crème. 
sel poivre.

Peler les oignons et l’ail, émincer. 
Rincer les poireaux les couper en lamelles. 
Faire fondre le beurre, y ajouter les oignons, l'ail, sel et poivre et laisser cuire pendant 5 minutes environ. 
Ajouter les poireaux. 
Cuire à feu très doux jusqu'à ce que les légumes soient très tendres, puis versez la crème.





































r27
Visitendine

 Préparation 25 minutes, Cuisson 45 minutes

5 blancs d’œufs. 
125g de farine. 
125g de beurre. 
250g de sucre. 
100g d’amandes en poudre. 
1 càs d’essence d’amandes en poudre.

Mélanger la farine, le sucre, les amandes en poudre. 
Ajouter les blancs battue en neige ferme. 
Ajouter l’essence d’amande et le beurre juste fondu en dernier. Verser dans un moule à manqué beurré et mettre au four préchauffé à 170°C pendant 45 minutes.


































r28
Hors d’œuvre pommes de terre à la betterave

 Préparation 25 minutes

300g de pommes de terre. 
3 œufs durs. 
10g de câpres. 
1 betterave rouge cuite. 
2 c de mayonnaise mélangée à 2 c de yaourt. 
2c d’huile d’olive. 
1 c de vinaigre. 
quelques olives vertes. 
sel et poivre.

Faire cuire les pommes de terre en robe des champs. 
Lorsqu’elles sont refroidies les couper en tranches. 
Ecaler les œufs et les couper en quartiers. 
Couper la betterave en tranches. 
Dans une terrine mélanger l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
Assaisonner les pommes de terre avec la sauce. 
Les disposer dans un plat. 
Placer les œufs durs autour et les recouvrir de la sauce à base de mayonnaise. 
Disposer les rondelles de betterave, les olives et quelques câpres































r29
Pudding de semoule à la confiture
       (Origine: Das Kochbuch aus dem Bernbiet.)

 Préparation 25 minutes, Cuisson 90 minutes

½ litre de lait. 
130g de semoule. 
40g de beurre. 
100g de sucre. 
4 œufs. 
zeste de citron. 
250g de confiture de groseilles ou d’orange. 
50g de chapelure. 
50g de poudre d’amandes.

Faire cuire la semoule dans le lait pour obtenir une purée épaisse.
Laisser refroidir. 
Tourner en mousse le beurre, le zeste de citron, le sucre et les jaunes d’œufs. 
Mélanger les 2 préparations et les blancs d’œufs battus en neige ferme.
Beurrer un moule et parsemer de poudre d’amandes et de chapelure. 
Y verser la moitié de la semoule, puis la confiture et les reste de semoule. 
Cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 1h30.




































r30
Salade croquante

 Préparation 15 minutes

2 endives. 
1 botte de radis. 
150g de roquefort. 
1 morceau de céleri. 
1 càc de persil haché. 
1 càs de jus de citron. 
6 noix. 
6 càc d’huile d’olive. 
sel et poivre.

Détacher les feuilles des endives et râper le céleri. 
Couper les radis en morceaux. 
Diviser le fromage en cubes. 
Mettre les ingrédients dans un saladier. 
Ajouter les noix émiettées. 
Poivrer Hacher les feuilles les plus fines des radis. 
Ajouter le persil, le sel, le citron et l’huile. 
Mélanger avec un petit fouet. 
N’assaisonner qu’au moment de servir.






























r31
Fricassée de poule

 Préparation 20 minutes, Cuisson 30 minutes

300g de viande de poule cuite. 
1 grosse càs de beurre. 
3 càs de farine. 
1 jaune d’œuf. 
un peu de lait. 
le jus de 1/2 citron. 
du bouillon de poule. 
300g de champignons. 
1 càs d’huile d’olive.

Nettoyer les champignons et les faire revenir dans l’huile. 
Saler et réserver. 
Tourner la farine dans le beurre fondu (Ne pas laisser brunir). Ajouter du bouillon de cuisson de la volaille et laisser cuire doucement ½ heure. 
Ajouter la viande coupée en dés et les champignons et laisser cuire encore un peu.
Au moment de servir délayer le jaune d’œuf dans le lait et le jus de citron. 
Verser dans la cocotte et laisser épaissir sans cuire.


































r32
Tarte aux abricots secs

 Préparation 15 minutes, Cuisson 30 minutes

De la pâte sablée ou de la pâte feuilletée. 
300g d’abricots secs. 
100g de sucre. 
1 verre d’eau. 
50g de poudre d’amandes. 
2 œufs. 2 càs de crème fraîche. 
3 càs de rhum. 
des amandes effilées.

Couvrir les abricots secs d’eau et laisser reposer une nuit. 
Foncer un moule à tarte avec une pâte sablée ou une pâte feuilletée. 
Dans un saladier mélanger les œufs avec le sucre et faire blanchir, puis ajouter la poudre d’amandes. 
Ajouter la crème et le rhum et mélanger. 
Disposer les abricots sur le fond de tarte et verser la crème d’amandes par-dessus. 
Saupoudrer d’amandes effilées et placer au four pour 30 minutes à 220°C.


























r33
Spaghettis à la savoyard
       (Origine: Nicole H.)

 Préparation 5 minutes, Cuisson 20 minutes

400g de spaghettis n° 1 (fins, pour une cuisson rapide). 
1,5 boite de tomates au jus (1 boite de 500 et 1 boite de 250). 
100g de fromage râpé. 
3 gousses d’ail. 
un peu d’huile d’olive. 
sel et poivre.

Dans une cocotte à fond épais verser de l’huile d’olive. 
Casser les spaghettis en 2, et les faire dorer dans l’huile à feu doux.
Tourner régulièrement pour que les spaghettis ne brûlent pas.
Verser les tomates avec le jus dans la cocotte. 
Écraser un peu les tomates. 
Rajouter environ 250ml d’eau, et l’ail émincé. 
Saler et poivrer. 
Couvrir et laisser cuire doucement. 
Surveiller et ajouter éventuellement de l’eau. 
Avant de servir mélanger le gruyère.





















r34
Mousse de mascarpone et poires au sirop

 Préparation 15 minutes, Cuisson 5 minutes

1 petite boite de poires au sirop (si possible avec peu de sucre). 
1 citron. 
2 feuilles de gélatine. 
250g de mascarpone. 
2 œufs. 40g de sucre. 
1 càs de sucre glace. 
des amandes effilées.

Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide. 
Mélanger le mascarpone, les jaunes d’œufs et 40 g de sucre. 
Fondre la gélatine dans 3 càs de sirop chaud (jus des poires), puis avec le mascarpone. 
Ajouter le jus de citron. 
Fouetter les blancs d’œuf en neige ferme et ajouter le sucre glace.
Incorporer délicatement les blancs d’œufs à la crème de mascarpone. 
Mettre dans une coupe et placer au frais. 
Au moment de servir poser des morceaux de poires au sirop et garnir d’amandes effilées.




























r35
Salade de sprats

 Préparation 15 minutes

8 sprats fumés. 
2 œufs durs. 
1 betterave rouge cuite. 
1 oignon rouge. 
un peu de ciboulette. 
un peu de mâche. 
un peu de pissenlit. 
1 yaourt. 
sel et poivre. 
1 citron.

Écraser les œufs à la fourchette, saler et ajouter de la ciboulette ciselée. 
Couper la betterave en petits dés, saler poivrer et ajouter le yaourt. 
Enlever l’arête centrale des sprats et les couper en 2. 
Poser la mâche dans un ravier, couvrir avec les betteraves, puis les œufs et les sprats pour finir. 
Garnir de rondelles de citron.





















































r36
Ragoût de haricots rouges et maïs

 Préparation 15 minutes, Cuisson 30 minutes


2 càs d’huile d’olive. 
4 gousses d’ail émincées. 
½ oignon rouge haché. 
1 càs de cumin en poudre. 
1 càs de moutarde en poudre. 
sel et poivre noir. 
1 boite de 400g de haricots rouges avec leur jus. 
2 boites de 200g de maïs avec son jus.

Chauffer l’huile dans une sauteuse sur feu moyen à chaud et y faire revenir l’ail et l’oignon. 
Quand l’oignon est tendre, assaisonner de cumin, de moutarde, de piments en poudre, de sel et de poivre. 
Incorporer les haricots et le maïs avec leur liquide, et porter à ébullition. 
Baisser le gaz sur feu moyen, et cuire pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.




































r37
Pruneaux au vin rouge

 Préparation 5 minutes, Cuisson 5 minutes

250g de pruneaux entiers. 
½ bouteille de vin rouge type Côtes du Rhône. 
le zeste d’une orange non traitée. 
50g de sucre. 
1 clou de girofle. 
1 petit bâton de cannelle et ½ càc de cannelle en poudre.

Mettre les pruneaux dans une casserole et les recouvrir de vin rouge. 
Couper finement le zeste d’orange. 
Ajouter aux pruneaux ainsi que le sucre, la cannelle en poudre et le bâton et le clou de girofle. 
Porter le tout à ébullition. 
Laisser refroidir et laisser au moins une nuit au frigo (ils seront encore meilleurs 1 ou 2 journées après s'il en reste......)


































r38
Œufs brouillés sur canapés

 Préparation 10 minutes, Cuisson 5 minutes

1 càs d’huile d’olive. 
1/2 oignon (petit), haché. 
4 oeufs battus. 
100 g de feta, en miettes. 
tomates séchées pour la garniture. 
Sel, poivre.

Faire fondre l’huile dans une poêle, à feu moyen. 
Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. 
Verser les œufs dans la poêle. 
Cuire, tout en tournant de temps en temps, pour que les œufs soient brouillés. 
Lorsque les œufs sont presque cuits, ajouter la feta, le sel et le poivre. 
Continuer la cuisson jusqu'à ce que le fromage ait fondu. 
Dresser sur des tranches de pains grillés. 
Garnir de lamelles de tomates séchées.


































r39
Gâteau à la crème
       (Origine: Das Kochbuch aus dem Bernbiet)

 Préparation 10 minutes, Cuisson 35 minutes

300g de pâte feuilletée. 
100ml de crème, 100ml de lait et 1càs de maïzena. 
sucre. 
½ sachet de sucre vanillé. 
1 zeste de citron.

Etaler la pâte feuilletée sur une plaque. 
Battre la crème le lait et la maïzena. 
Ajouter le zeste et le sucre vanillé. 
Verser la préparation sur la pâte. 
Cuire la gâteau à 220°C pendant 35 minutes. 
Le gâteau doit être jaune doré





























r11bis
Fromage blanc aux herbes

 Préparation 15 minutes

Ciboulette. 
Oignons (de préférence blancs). 
Ail. Echalotes. 
500g de fromage blanc (à 40% ou à 20%). 
sel et poivre du moulin.

Emincez dans quatre petites coupelles différentes l'ail, l'oignon, l'échalote et la ciboulette. 
Servez à table un saladier de fromage blanc salé et légèrement poivré et les quatre coupelles. 
Chacun se fait dans son assiette son mélange de fromage blanc et d'herbes.






























r40
Saucisson brioché
 Préparation 30 + 10 minutes, Cuisson 35 minutes

1 saucisson pur porc à cuire ou une saucisse de Morteau.
300 g de farine.
1 œuf.
30 g de beurre .
1 c à s rase de sucre.
1 verre (12cl) de lait.
1 pincée de sel.
½ paquet de levure de boulanger.

Faire cuire le saucisson dans une eau frémissante, le retirer au bout de 20 minutes, le peler lorsqu’il aura tiédi et le garder à température ambiante(la saucisse de Morteau n’a pas besoin d’être pelée).
Garder l’eau de cuisson pour la soupe aux fanes de radis pour le soir.
Pour la pâte.
Tiédir le lait, y délayer le sucre, le sel la levure.
Mettre la farine dans une terrine, faire une fontaine et y casser l’œuf .Verser le mélange tiède.
Travailler la pâte en l’écrasant et la tirant jusqu’à ce qu’elle se décolle de la paroi de la terrine. La laisser lever une heure dans un endroit tiède.
Beurrer ou chemiser avec du papier sulfurisé un moule à cake.
Au bout de l’heure retravailler la pâte une minute et l’abaisser.
Poser 2/3 de la pâte au fond du moule y déposer la saucisse et la couvrir avec le 1/3 de pâte restant.
Mettre à lever dans un endroit tiède ½ h à 21 heure.
Cuire dans le four à 180° pendant 35mn.



























r41
Quatre quarts rhubarbe façon Tatin
 Préparation 30 minutes, Cuisson 40 minutes

Recette pour un moule de 20cm de diamètre environ.
2-3 tiges de rhubarbe.
100g de farine .
100g de sucre .
100g de beurre.
2 œufs.
½ càs de levure chimique.
1 pincée de sel.
100g de sucre pour le caramel.

Mélanger le sucre, le beurre ramolli et la levure jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer et mélanger les œufs un à un,, le sel puis la farine et mélanger.
Préparer un caramel avec les 100 g de sucre et le verser dans le moule pour bien couvrir le fond et un peu les bords. Beurrer le bord qui n’est pas caramélisé.
Eplucher la rhubarbe, couper des morceaux de 2cm et les poser dans le moule caramélisé. Avec une cuiller poser des grosses boules de pâte en couronne et le reste éventuel au milieu. A la cuisson la pâte s’étale.
Cuire 40mn à 200°.
A la sortie du four poser un plat sur le moule et retourner immédiatement le tout pour que le gâteau se détache à la façon Tatin.































r42
Semoule grillée
 Préparation 5 minutes, Cuisson 15 minutes

½ l de lait.
Semoule de blé tendre (environ 100g).
Sel et noix de muscade.
2 tranches de pain.
2 noix de beurre.

Dans une casserole chauffer le lait, le sel, un peu de muscade râpée.
Lorsque le lait est proche de l’ébullition y verser en pluie progressivement la semoule en remuant pour ne pas faire de grumeaux. Rajouter de la semoule jusqu’à ce que le mélange soit épais mais se referme encore derrière la spatule.
Retirer du feu et laisser tiédir.
Pendent ce temps couper en très petits cubes 2 tranches de pains, les faire griller dans une poêle avec le beurre.
Avec 2 cuillers à soupe former avec la semoule des boules de la taille d’un œuf, les poser sur les cubes de pain et les laisser rissoler d’un coté puis de l’autre.
Servir.